​Банковские чистки продолжаются

29.03.2018

29 марта ЦБ принял решение об отзыве лицензии сразу у трех кредитных организаций. В чих число вошли два банка (АК Банк и Лайтбанк), а также небанковская организация УМУТ. Во всех представленных организациях в настоящее время работает временная администрация. Прежнее руководство отстранено от полномочий, не исключено, что позже в отношении руководителей организации будут открыты уголовные дела.

Организации столкнулись с существенными проблемами

В Центробанке сообщают, что оба банка и небанковская организация столкнулись в последние месяцы с существенными проблемами, приведшими к отзыву у них лицензий. Причины для прекращения деятельности этих учреждений, были таковы:

  • АК Банк потерял свою лицензию из-за невозможности выполнять обязательств перед кредиторами. Эксперты уведомляют, что проблемы у банка возникли после вывода средств из организации, проведенного старой администрацией.
  • Лайтбанк использовал неправильную оценку риска, выдавая кредиты физическим лицам. В результате этого организация потеряла часть своего капитала, возникла реальная угроза банкротства.
  • УМУТ нарушал неоднократно нормативы по противодействию отмыванию налогов. Организация получала несколько предписаний от Центробанка, однако совершенно не изменила принцип своей работы.

В ЦБ сообщают, что во всех стрех случаях отзыв лицензии стал вынужденным решением. Однако оно было принято в интересах инвесторов и вкладчиков банков.

Компенсацию получат не все

В АСВ сообщили, что участниками системы страхования вкладов были только банки – АК Банк и Лайтбанк. Их вкладчики смогут получить гарантированные выплаты уже в ближайшее время. Средства будут перечисляться им через банки-посредники. Что же касается УМУТ, то эта организация никогда не входила в систему страхования вкладов, потому ее вкладчики ни на какую компенсацию рассчитывать не могут.

Источник: Bankiros.ru