ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанка

22.06.2018

Как сообщила пресс-служба регулятора, бизнес-модель банка имела «выраженный кэптивный характер» и ориентировалась на «обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц». На 1 июня этого года организация занимала 269 место по величине активов в банковской системе страны.

Также Центробанк отмечает, что результатом выдачи кредитов заемщикам и сделок с лицами, связанными с бенефициарами организации, стал значительный объем проблемных активов на ее балансе.

Поэтому Мосуралбанк предоставлял Банку России существенно недостоверную отчетность, которая скрывала, что в деятельности кредитной организации были основания для принятия мер по предупреждению банкротства. ЦБ передаст в правоохранительные органы информацию о признаках совершения уголовно наказуемых деяний.

Банк входит в систему страхования вкладов. Поэтому клиентам организации предусмотрена выплата страхового возмещения – 100% остатков средств на счетах в банке, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Как заявили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 6 июля 2018 года. Для оперативного приема заявлений граждан и выплат им компенсаций по вкладам агентство выберет банки-агенты на конкурсной основе в срок не позднее 28 июня.

Источник: bankiros.ru