Инвесторы отворачиваются от рубля и нефти

09.04.2018

Невнятные попытки восстановления не остановили распродажи на рынке нефти, и в пятницу актив потерял более 2%. Таким образом, по итогам недели Brent продемонстрировал худшие за два месяца результаты, финишировав в районе отметки 67 долларов за баррель.

Аналитик eToro Михаил Мащенко видит причины снижения цен на «черное золото» в изменении факторов влияния. По его мнения, фундаментальные реалии рынка нефти уступили место опасениям по поводу мирового спроса на фоне эскалации конфликта в сфере торговли между США и Китаем.

Дополнительный негатив привнесли данные из США. Добыча на сланцевых месторождениях и буровая активность продолжают расти. На прошлой неделе число активных установок увеличилось сразу на 11 единиц, до 808 штук.

Как предполагает Мащенко, на предстоящей неделе Brent продолжит торговаться с оглядкой на торговые трения между Вашингтоном и Пекином.

«Если градус напряженности спадет, это станет поводом для покупок подешевевшего актива. В этом контексте рынок сырьевой сегмент, как и мировые рынки в целом, будет напряженно ждать выступления председателя КНР Си Цзиньпина на форуме в Боао во вторник», - прогнозирует аналитик.

В краткосрочной перспективе котировкам необходимо удержаться от падения под отметку 66,60, чтобы миновать еще одной волны распродаж. Ближайшая восходящая цель проходит в районе 67,70.

Рубль готовится к худшему, но надеется на разворот медвежьих факторов

По итогам торгов в пятницу рубль прилично просел против иностранных валют: доллар добрался до отметки 58 рублей. Катализаторами продаж российской валюты послужили новые санкции и снижение котировок нефти.

Несмотря на неэкономический характер новых американских санкций, сам факт их введения не способствует росту привлекательности отечественных активов, считает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

Российский МИД пообещал жестко ответить на действия Вашингтона. И ожидание этого ответа держит российские площадки в напряжении. Масла в огоно подливает развернувшийся торговый конфликт между США и Китаем, который сильно подрывают интерес к риску, что дополнительно давит как на рубль, так и на рынок нефти.

С учетом такого количества медвежьих драйверов, текущее поведение рубля можно назвать довольно устойчивым.

«Если в ближайшей перспективе серьезной эскалации санкционной риторики между Вашингтоном и Москвой не произойдет, а на китайско-американском фронте появятся предпосылки для конструктивного диалога, это пойдет на пользу российской валюте», - полагает аналитик.

Но сейчас для рубля вероятнее тестирование уровня 58, что является плохим знаком для «россиянина». В районе этой психологической отметки проходит 200-дневная скользящая средняя, и если сформируются условия для ее пробоя, это будет чревато новыми потерями и новыми минимумами для рубля.

Источник: Bankiros.ru