Коррекция на рынке нефти. Доллар опять доминирует на рынке валют

30.03.2018

В среду стоимость барреля нефти марки Brent большую часть дня располагалась возле отметки 69. Попытки закрепиться выше этого уровня не принесли никакого результата. Поэтому по итогам дня цена актива не изменилась, и сегодня Brent все еще торгуется за ту же сумму.

Сейчас рынок наблюдает коррекцию, которая плавно перешла в консолидацию, считает аналитик eToro Михаил Мащенко. По его мнению, игроки решили сделать паузу и определиться с дальнейшими действиями, взвесив действующие на рынке факторы. Правда, основные драйверы остались те же. Страны ОПЕК периодически подстегивают рынок заявлениями о готовности продлить сделку, а сланцевые компании США еженедельно отчитываются о новых рекордах по добыче сырья.

К слову, накануне появилась информация, что на июньском саммите страны ОПЕК+ могут обсудить вопрос пересмотра квот, если к тому моменту будет зафиксировано ужесточение условий на мировом рынке. Пока рынок проигнорировал этот сигнал, однако если в дальнейшем в пользу увеличения добычи выскажется несколько крупных экспортеров, это не останется незамеченным, уверен аналитик.

В то же время запасы энергоносителей в США продолжают увеличиваться, как и добыча, которая выросла на прошлой неделе на 0,2%, достигнув очередного абсолютного рекорда.

«Учитывая имеющиеся на данный момент факторы, значимых предпосылок для возвращения Brent к росту не наблюдается, особенно с оглядкой на крепнущий доллар», - резюмирует Мащенко.

Доллар вернулся к доминации, но ненадолго

Рубль продолжает дешеветь в паре с долларом. Причиной развития медвежьего импульса стало укрепление доллара по всему спектру рынка. По итогам торгов в среду пара доллар/рубль, которая даже коснулась отметки в районе 57,80 рублей, закрылась вблизи верхней границы диапазона, набрав 0,4%.

Сейчас за продажами российской валюты стоит не столько внешняя политика, сколько рост доллара, утверждает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. В марте «американец» понес приличные потери против многих валют, и теперь перед окончанием месяца многие трейдеры корректируют свои позиции, что подталкивает доллар к восстановлению, за которым на самом деле не стоит значимых фундаментальных факторов.

«Соответственно, уже через пару дней этот эффект сойдет на нет, и валюта станет более уязвимой. Исходя из этого, можно предположить, что основные понижательные риски для рубля с этого фронта будут сохраняться до конца этой недели», - прогнозирует Ковалев.

В краткосрочной перспективе попытки тестирования промежуточного сопротивления в районе 57,80 усугубят техническую картину по рублю, предупреждает аналитик. Однако при стабильной нефти и замедлении роста доллара вероятность пробоя уровня 58 рублей невелика.

Источник: Bankiros.ru