Нефть вернулась на положительную траекторию

06.04.2018

В конце торгов четверга нефть марки Brent вернулась на положительную траекторию и закрылась в районе 68,50. Актив перестал скрываться от рисков и даже смирился с укреплением доллара. Но уже на старте пятничных торгов ситуация изменилась – котировки черного золота снова торгуются ниже уровня 68.

Новую волну уклонения от рисков поднял Дональд Трамп, который заговорил о введении тарифов на китайские товары еще на 100 млрд долларов.

«Учитывая, что КНР настроена серьезно и неоднократно выражала готовность к этому противостоянию, через какое-то время Пекин может озвучить очередные ответные меры. Это создаст дополнительный негатив для рисковых активов», - полагает аналитик eToro Михаил Мащенко.

По мере обострения конфликта крепнут страхи по поводу здоровья мировой экономики и спроса на энергоносители со стороны Китая - крупнейшего потребителя в мире. Поэтому настроением на сырьевых площадках продолжит дирижировать Вашингтон и Пекин, пока градус напряженности между двумя державами не спадет.

С технической точки зрения Brent важно удержаться над промежуточной поддержкой 67,30, чтобы снова не утратить уровень 67 и не вернуться к 2-недельным минимумам. По мнению аналитика, учитывая происходящее на рынках, вероятность уверенного возвращения выше 68 сейчас невелика.

В ожидании новых санкций рублю остается надеяться лишь на ослабление давления

Рубль подешевел на торгах четверга в паре с долларом, который получил поддержку на фоне временной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. Евро немного снизился в условиях повсеместного ослабления единой валюты на международном рынке форекс. По итогам сессии российская валюта понесла потери в пределах 0,5% против доллара – до 57,70 рублей, а евро опустился в район 70,50 рублей.

Как считает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, позиции рубля остаются неустойчивыми по ряду причин. Это ожидание новых американских санкций в отношении России, увеличение интервенций Минфина в апреле, пониженная активность экспортеров в начале месяца, нестабильная нефть и угроза торговой войны,которая снижает интерес к высокодоходным активам. В таких условиях можно надеяться в лучшем случае на локальное ослабление давления при условии ухудшения динамики доллара.

Помимо вышеперечисленных факторов, сегодня валюты должны обратить особое внимание на статистику американского рынка труда, которая задаст тон всем долларовым парам. Если значения улучшатся, доллар повсеместно укрепит свои позиции, что усилит давление на рубль.

Учитывая возобновившееся бегство от рисков и снижение цен на нефть после анонсированных Трампом тарифов еще на 100 млрд долларов против Китая, уже на старте торгов «россиянин» продолжил снижение, а во второй половине дня коррективы в ход торгов внесут экономические данные из США.

Источник: Bankiros.ru