Прогноз курса рубля на неделю

09.04.2018

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в еженедельном комментарии делится своим прогнозом о курсах российского рубля на текущей неделе.

По итогам ушедшей недели доллар и евро подорожали по отношению к рублю на 0,99% и 0,21% соответственно. Как пояснил аналитик, опережающий темп роста «американца» связан с его укреплением ко всем мировым валютам. Это можно было заметить по паре евро/доллар, которая снизилась с 1,23 до 1,22.

Что касается снижения рубля, то оно происходило в прямой зависимости от снижения цен на нефть, которая подешевела с 69,9 долларов за баррель марки Brent в начале недели до 68 долларов. Кроме того, продолжалось санкционное давление, которое завершилось персональными санкциями со стороны администрации США. В списке оказалось 38 новых имен, в том числе бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Миллер. Также обновленную санкционную ведомость пополнил ряд чиновники и отечественных компаний.

«Рынок будет еще осмысливать эти персональные санкции и к концу недели они окажут давление на рубль. При этом весьма вероятно продолжение снижение нефти. Таким образом, доллар может подорожать до 58,4, а евро - до 70,9», - считает эксперт «Альпари».

Иосуб объяснил, что включение российских бизнесменов и чиновников окажет на российский рынок «имиджевое и психологическое» влияние. По его мнению, иностранные инвесторы даже без прямого запрета на покупку будут оценивать российские активы как «токсичные».

Стоит также заметить, что на прошедшей неделе был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе, который вырос с 50,2 в ферале до 50,6 в марте. При этом снизился индекс деловой активности в сфере услуг с 56,5 до 53,7. Но Иосуб подчеркивает, что любой показатель индекса выше 50 говорит о росте деловой активности, просто темпы роста замедляются.

Также стал известен индекс потребительских цен за март - он увеличился на 0,3%. Если учитывать, что рост этого показателя в фервале составил 0,25, то можно говорить об ускорении инфляции.

На этой неделе в пятницу выйдут результаты исполнения бюджета в марте и баланс внешней торговли за февраль.

Источник: Bankiros.ru