Прогноз курса рубля на неделю

02.05.2018

На прошлой неделе рубль оказался под давлением мощного роста американского доллара, который укрепился ко всем мировым валютам. К примеру, курс евро к "американцу" снизился на 2,1% до отметки 1,21 и вернулся к уровням начала января текущего года.

Стремительный рост курса доллара был связан с резким подорожанием казначейских обязательств США. В частности, по 10-летним гособлигациям доходность впервые с 2014 года достигла 3%, а по двухлетним бумагам этот показатель впервые с 2008 года составил 2,5%.

В результате снизился спред доходности между американскими облигациями и долговыми бумагами стран с формирующимися рынками. То есть гособлигации США стали более привлекательными и, соответственно, вырос спрос на доллары, за которые приобретаются данные бумаги", - объяснил Вадим Иосуб.

Таким образом, американская валюта выросла к рублю на 2,29%, а к евро - лишь на 0,14%. "Это тот самый случай, когда можно сказать, что это не рубль упал, а доллар вырос", - шутит аналитик.

Также эксперт напомнил, что в пятницу Банк России оставил ключевую ставку без изменений, но курс рубля никак не отреагировал на эту новость. Однако курс может измениться в четверг, когда будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе от банка HSBC.

Аналитик считает, что при условии дорогой нефти и в отсутствие новых форс-мажоров рубль имеет шансы незначительно укрепиться за короткую рабочую неделю. Согласно его прогнозу, доллар может подешеветь до 62,1 рубля, а евро - до 75 рублей.

Источник: Bankiros.ru