Рынок ожидает нефть Brent по $80

02.05.2018

В среду утром нефтяные котировки восстанавливаются после первомайской коррекции. На момент 10:00 по Москве Brent вырос на 0,40% до уровня $73,41 за баррель, а WTI - на 0,67% до $67,72. Рост происходит на фоне обеспокоенности трейдеров новостями о возобновлении санкций США против Ирана.

Третий по величине производитель в ОПЕК Иран вернул себе статус крупного экспортера нефти в начале 2016 года, как раз когда международные санкции против Тегерана были сняты в обмен на остановку ядерной программы.

В апреле иранский экспорт достиг рекордного показателя после отмены санкций - 2,6 млн баррелей в сутки.

Однако президент США Дональд Трамп засомневался в действительности ограничений ядерных исследований Тегераном и пригрозил вновь ввести санкции. Трамп должен объявить свое решение 12 мая. Нефтетрейдеры практически уверены в том, что США введут санкции против Тегерана, и уже избегают сделок с Ираном. Такой сценарий приведет к сокращению экспорта нефти и может поднять цены на сырьевой актив до $80 за баррель марки Brent.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на слова аналитика по сырьевым товарам Rakuten Securities Inc. Сатору Йошида:

Спекуляции о падении нефтепроизводства в Иране, которое еще сильнее сократит общий показатель добычи стран ОПЕК, психологически облегчает покупку нефти.

Однако растущая сланцевая добыча в США может притормозить бум нефтяных цен.

В конце апреля число активных буровых установок в США выросло до 825, что стало наибольшим значением с марта 2015 года. Вместе с тем выросла и нефтедобыча - до рекордных 10,59 млн баррелей в сутки, что на 25% превышает аналогичный показатель середины 2016 года. Сейчас лишь Россия производит больше (около 11 млн баррелей в сутки). Однако аналитики уверены, что к 2019 году США обгонит российские показатели.

Таким образом, наиболее значительным фактором, определяющим настроения на рынке, остаются геополитические неопределенности. В это же время ограничение поставок из стран ОПЕК и сильный глобальный спрос продолжают поддерживать цены.

Источник: Bankiros.ru