​Сбербанк обслуживает теневой сектор экономики

30.03.2018

Только за прошлый год Сбербанк осуществил колоссальное количество переводов между частными клиентами и организациями на сумму, превышающую триллион рублей. Часть этих переводов, по данным экспертов самой кредитной организации, может свидетельствовать о деловой активности населения. Такими догадками поделился управляющий директор Михаил Матовников.

Есть подозрения, что банк обслуживает теневую экономику

Представитель Сбербанка отметил, что у него нет точной разбивки по платежам частных лиц, а значит, некоторая их часть действительно могла идти на покрытие «серых сделок». В агентстве Bloomberg этому явлению дали более четкую характеристику. Здесь говорят о том, что банк, в котором сейчас находятся средства около 80% россиян, уже давно обслуживает неформальные сделки. И их количество постепенно растет.

В компании Bain & Co даже объяснили, по каким причинам теневой сектор экономики предпочитает цифровой формат. К ним относят:

  • Высокую скорость проведения транзакций.
  • Низкие риски клиентов по сравнению с рисками при взаиморасчетах с наличкой.
  • Возможность работать с разными регионами.

В Сбербанк же представители теневого сектора, по мнению экспертов, обращаются по одной причине: он имеет наиболее разветвленную сеть, позволяющую обслуживать различные регионы. Другие банки таким сервисом похвастаться не могут.

Государственные структуры сложившуюся ситуацию никак не комментируют

Государственные органы, включая Минфин, в настоящее время отказались от комментариев по данной ситуации. Однако это не исключает то, что они в ближайшее время могут вплотную заняться данным вопросом. Ведь согласно последним исследованиям около 45% граждан так или иначе взаимодействуют с теневым сектором экономики. А это колоссальные доходы в казну государства.

Источник: Bankiros.ru