Только российский банк обслуживает операции с венесуэльской криптовалютой Petro

15.05.2018

Как сообщает Associated Press, малоизвестный российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк» оказался единственной международной финансовой организацией, которая обслуживает операции с венесуэльской криптовалютой Petro.

Криптовалюта El Petro была создана правительством Венесуэлы в феврале этого года с целью обхода экономических санкций США. Цифровой актив обеспечен нефтяными запасами страны.

По данным информационного агентства, потенциальным инвесторам Petro предлагали приобрести монеты на минимальную сумму в $1190 через принадлежащий государству счет в банке «Еврофинанс». Вместе с тем, примечательно, что в запуске венесуэльской криптовалюты участвовали ранее неизвестные российские компании под названиями Zeus Exchange и Aerotrading, удостоенные благодарности президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Как считают эксперты, опрошенные Associated Press, интерес России к Petro связан с отверженностью криптовалюты на международных финансовых рынках и желанием доказать способность совершать транснациональные переводы средств без участия американской валюты. В то же время участие российского банка в качестве финансового оператора жизненно важно для Венесуэлы, поскольку даже офшорные биржи отказались проводить операции с ее криптовалютой.

«Еврофинанс Моснарбанк» был основан в 1993 году. Венесуэльский капитал появился среди активов банка только в 2010 году, когда в состав акционеров кредитной организации вошел венесуэльский Фонд Национального Развития («Фонден»). По последним данным, «Фонден» владеет долей банка в 50%, а ВТБ и Газпромбанку принадлежит по 25% акций.

Источник: Bankiros.ru