19 subscribers

Опасный каньон

191 full read

Солнце припекает и я продолжаю ежедневные вылазки,изучая интересные места и красоты.

У соседей и местных жителей узнаю всякие истории про здешние места. В этот раз меня направил Кузьмич. Километрах в десяти есть каньон, размытый водой с полей. Овраг получился настолько здоровенный, что мужики начали брать там песок и глину на свои нужды. Однако занятие это вскоре стало опасным - случались обвалы. Поговаривают даже, что кого-то там присыпало так, что даже не нашли. Я конечно решил, что это россказни и не поверил.

Опасный каньон

Ночи стали теплее и я решил отправиться с ночевкой. Собрал еду, спальник и в путь. Пока добрался и нашел место, уже вечерело. Солнце медленно плыло к горизонту, тени скользили по отвесным песочным глыбам, зрелище завораживало, но становилось прохладно. Я решил провести осмотр пораньше утром, а пока натаскал дров на ночь и устроился под дубом.

Опасный каньон

Языки пламени жадно облизывали сухие поленья, мерно потрескивая. Ночь оказалась свежей и звездной. Взошла луна, придавая четкие очертания корявым дубовым ветвям.

Опасный каньон

Иному человеку, возможно, стало бы жутковато одному в лесу, но я привыкший к таким ночевкам. Тут помогают простые вещи. Наперво конечно костер - с ним веселее, теплее, уютнее. Потом нужно понимать, что бояться здесь некого: зверь, пусть даже крупный, никогда на человека не пойдет, он сам напуган появлением оного и обойдет за версту. На запах еды конечно могут позариться лисица или хорь, но их бояться глупо, напротив - даже интересно наблюдать. Так, однажды, вылезая поутру из палатки я встретился нос-к-носу с наглым лисом. Я немного оторопел, а тот невозмутимо стибрил кусок хлеба, оставленный у кострища и побежал прочь. С тех пор я всегда оставляю остатки провизии на месте ночевки - подкормить рыжего нахала или еще кого. Своеобразная дань лесному духу.

Так и сегодня: я сготовил кашу с мясом и положил три ложки на пень неподалеку. Сам устроился у огня: в одной руке тарелка с кашей, в другой фляга с вином, а в голове мысли о вечном и прекрасном. Уснул спокойно и безмятежно, организовав прежде ночной костер, само-собой.

Утро очень взбодрило, на траве иней! Подбросил остатки дров, согрел чай, позавтракал и вперед, исследовать каньон.

Опасный каньон
Опасный каньон

Снизу он оказался еще грандиознее. Проход был широким, но ближе к началу сужался, а стены становились все выше, все больше нависали, вызывая опасения. Вдруг сверху я услышал грохот, отпрыгнул тут-же и увидел как практически на то место, где я был, шлепнулся довольно увесистый ком чернозема с глиной. До конца я так и не дошел - слишком опасно. Долго вглядывался в темноту расщелины - казалось даже, что там есть подобие пещеры, - однако я решил оставить эту тайну не раскрытой.

Уже собравшись назад, обходя сверху этот здоровенный овражище, я вдруг наткнулся на старый деревянный крест. Мурашки пробежали по спине: неужели это правда кого-то засыпало? Впрочем, мало ли, может кого-то просто удар хватил в степи,а люди насочиняли. Но кто знает?...

Опасный каньон

Спасибо за внимание, дорогой читатель! Скоро продолжение!
Если вам нравятся такие рассказы, пожалуйста жмите палец вверх и подписывайтесь, это очень важно!