19 subscribers

Пастушье дерево

Я продолжаю исследовать окрестности вокруг моего нового поселения.

У меня появился верный друг - велосипед. Чудеснейшее изобретение - и для здоровья полезно, и для кармана.

Итак, сегодня я отправился на другую сторону гряды вдоль реки. Решив позавтракать, устроился на склоне под деревом боярышника. Видимо здесь коротает время пастух, укрываясь от солнца. Место бесспорно прекрасное: весь луг как на ладони, видно все стадо.

Пастушье дерево
Пастушье дерево

Я развел небольшой костерок, обложив его камнями, согрел тушенку и съел прямо из банки, с поджаренным на огне хлебом, и запил чаем из термоса. Вкуснотища!

Долго еще я сидел и любовался просторами. Внизу извивалась река, меняя русла за многие столетия, оставляя старицы, озера и затоны. Река - кормилица. Благодаря ей здесь растут густые леса, местные ловят рыбу, пасут скот по заливным лугам. Говорят в былые времена по ней даже ходили пароходики и боты. На много километров к горизонту простираются степи и леса.

Пастушье дерево
Пастушье дерево

Приехав домой я почувствовал себя очень уставшим, посчитал, что накрутил педалей на двадцать пять километров. Плотно поужинав и выпив вина я завалился спать.

Мне приснился странный сон. Будто я пастух под тем самым деревом, сижу в тени и наблюдаю, как зарождались здешние места. Вот произошел какой-то катаклизм и появилась горная гряда. В низине течет ручей, берущий свое начало далеко на севере из вековых болот. Дождевая вода просачивается сквозь слои почвы, земли, песка, по глине стекает вниз и кормит ручей, превращая его в речушку. Ручейки поменьше тоже впадают уже в реку, по берегам начинают расти деревья, кустарники и сочная зелень. Леса наполняются живностью, луга и заливы птицей, озера рыбой.

Мне представились первые поселенцы, их быт. Как они строят допотопные укрепления, охотятся, рыбачат, пасут скот, возделывают землю. Столько лет прошло - образовались города, цивилизации, мы исследуем космос и микрокосм, мы обуздали электричество и много всего еще. Но здесь люди живут просто и занимаются и кормятся тем-же, как и много лет назад. Я проникся уважением к этим людям, к их труду и понял, что я становлюсь таким же как они.

Пастушье дерево
Пастушье дерево
Пастушье дерево

Спасибо за внимание, дорогой читатель! Скоро продолжение!
Если вам нравятся такие рассказы, пожалуйста жмите палец вверх и подписывайтесь, это очень важно!