А квартирам можно пустовать?

Указ Лукашенко №357, который определяет процедуру ускоренного изъятия пустующего и ветхого жилья, на мой взгляд, является очевидным кандидатом на пополнение списка наиболее одиозных белорусских законов, таких как Декрет №18, узаконивающий грубое вторжение государства в частную жизнь семей, «антинаркотический декрет», указ №87, дающий три года на застройку участка, «тунеядский декрет» и т. п. Теперь на изъятие жилья, которое государство в лице сельских исполкомов посчитает пустующим, будет уходить не более года.

Интересно, а как у нас в стране с правом на частную собственность? Может быть, у нас наступил коммунизм и ее уже отменили? Почему, по каким таким причинам жилье не может пустовать, и его за это могут изъять в течение года? С какого-такого перепугу, да еще в такие короткие сроки, собственник обязан «восстановить, снести в течение года или в течение 6 месяцев получить разрешение на реконструкцию»? И почему жилье, которым человек владеет, не может быть ветхим? Чем частный дом принципиально отличается от квартиры? Может быть, далее в Беларуси заговорят уже об изъятии пустующих и ветхих квартир?

Далее можно увидеть очевидное сходство с «тунеядским декретом». Документ не учитывает жизненную ситуацию, в которой находится, я уверен, большинство собственников спорных домов. Восстановление дома, приведение его в порядок, заселение или сдача в аренду — трудоемкий, энерго- и ресурсоемкий процесс. К таким мероприятиям люди, как правило, готовятся годами: собирают деньги, материалы, освобождают время и т. д. А теперь как будет? Сегодня к вам пришла комиссия, и выясняется: извольте в течение года восстановить ваше ветхое жилье. И никого в принципе не беспокоит, готовы ли вы к такому мероприятию (скорее всего, нет).

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

При этом в отличие от «тунеядского декрета», широкие массы белорусов указ №357 не затронет. Если он на практике окажется действительно настолько «драконовским», протестовать будут отдельные группки, как протестуют отдельные группки матерей против «антинаркотического декрета». Они будут протестовать, а Васька будет жмуриться и кушать (в смысле разжевывать и выплевывать).

В качестве утешения указ №357 нас обрадовал: обжаловать решение о признании дома пустующим или ветхим и изъятии его можно будет в судебном порядке. В случае решения суда в пользу собственника, жилище вернут или компенсируют его стоимость. Вот так вот: жил человек не тужил, имел в собственности дом в именующем себя «правовым» государстве с гарантированной же неприкосновенностью собственности, а потом его дом, в котором никто не живет, посетили какие-то херы с горы, признали ветхим, изъяли и продали. И человек должен потратить кучу времени, сил и нервов, чтобы обжаловать это в судебном порядке, и потом, если он выиграет тяжбу у государства, ему, так и быть, вернут сумму сделки. А продал ли бы он сам за столько? А нужны ли ему эти деньги, или ему нужен был дом? Спасибо, родное государство!