Руки прочь от белорусской школы!

Фото: kit-complect.ru
Фото: kit-complect.ru

В белорусской школе очередное нововведение, явным образом призванное наконец сделать ее конкурентоспособной в условиях XXI века: в старших классах обычных школ снова появятся уроки УПК. Ни много ни мало - шесть часов в неделю. То есть на уровне профильного предмета.

Я немного посмотрел форумы. 90% комментаторов разделились на два лагеря: "лучше бы добавили иностранный/программирование/вождение автомобиля" против "вот я работал в школе руками, освоил профессию столяра, и теперь я могу соорудить что угодно из подручных соплей и гвоздей".

Тогда как говорить следует вообще не об этом.

Начнем с того, откуда вообще взялась эта идея. Оказывается, для такого серьезного преобразования (шесть часов в неделю - не шутка, тем более для перегруженных старшеклассников) было достаточно одного высказывания Александра Лукашенко в прошлом году:

— Нынешний молодой человек не понимает, что такое розетка, что такое электрическая лампочка, — возмутился президент на прошлогоднем педсовете. — Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему сейчас не учите этому детей?

А ведь президент известен тем, что он любитель поговорить, причем зачастую заводится и его, что называется, "несет". То есть, не исключено, он бы забыл о своем высказывании, уже выйдя с того республиканского педсовета, но не тут-то было! Ретивые работники, с раскрытым ртом ловящие каждое президентское слово, кинулись исполнять.

И, разумеется, никто не изучал реальную необходимость этих уроков, никого не волновало, насколько увеличится нагрузка на старшеклассников, как возросшая нагрузка скажется на их готовности к выпускным и вступительным экзаменам. Да и просто на жизненном ритме, в конце концов. Президент вспомнил про УПК - чиновники от образования сделали УПК.

Но проблема не только в этом.

27 лет назад исчез Советский Союз. 27 лет как в белорусской школе жизни нет. Все добавления предметов, сокращения предметов, изменения учебных программ и планов, переход на 12-летнее обучение, возвращение на 11-летнее обучение, прием в гимназии по экзаменам, прием в гимназии только по месту прописки. Бесконечное топтание на месте. Словно страдающий бессонницей ворочается, пытаясь найти удобное положение, как красиво заметил один мой коллега.

За эти 27 лет мир изменился кардинально. Появились персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, виртуальная реальность, в которой люди живут. Но для белорусской школы в 2018 году от Рождества Христова важным и насущным является вопрос возвращения уроков УПК, на которых девочек научат пришивать пуговицы, а мальчиков - вкручивать лампочки.

Просто уберите, наконец, руки от белорусской школы. Отстаньте. Дайте учителям спокойно работать, а детям - учиться. И все само начнет получаться, причем так, что вы удивитесь результатам. А там, глядишь, когда все немного успокоится, можно будет и начать потихонечку, шаг за шагом, что-то реформировать и приводить в соответствие современным реалиям.