Запеканка из капусты с фаршем в духовке - по новому рецепту

Сочетание капусты с фаршем можно встретить не только в

голубцах

. Очень вкусной получается запеканка из

этих ингредиентов. Большой плюс этого блюда в том, что готовится

оно довольно просто и быстро, проще, чем те же голубцы. И

запекается запеканка из капусты с фаршем в духовке – что тоже

облегчает работу хозяюшке. Смотрите наш рецепт, который мы

подготовили с подробными фото, и повторяйте это блюдо у себя на

кухне. Будет очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

- 500 г капусты

белокочанной;

- 300 г фарша смешанного (свинина и

говядина);

- 100 г лука репчатого;

- 100 г моркови;

- 50 г сметаны;

- 3-4 столовые ложки томатного

соуса;

- 50 г твердого сыра;

- соль, черный молотый перец по

вкусу;

- 2-3 столовые ложки растительного

масла.

Соотношение ингредиентов может несколько отличаться: кто-то любит

меньше лука, кто-то – больше моркови, поэтому можете менять

пропорции по своему вкусу.

Приготовление

Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем

полукольцами. Но можно и кубиками – кому как больше нравится.

Морковь натираем на крупную терку. Разогреваем сковороду с

растительным маслом, выкладываем лук с морковью и пассируем до

мягкости, минут 7-10, периодически помешиваем. Время пассирования

зависит от толщины слоя овощей на сковороде.

Капусту нарезаем недлинными полосками. Можно нашинковать с помощью

шинковки, не очень тонко, а потом получившиеся длинные полоски

разрезать ножом на несколько частей (если оставить капусту в виде

длинных полосок, запеканку будет неудобно кушать). В 2-х или 3-х

литровую кастрюлю наливаем воду (примерно наполовину), ставим на

огонь и доводим до кипения. немного присаливаем и опускаем

подготовленную капусту. Снова доводим до кипения и отключаем огонь.

Выдерживаем капусту в воде 5 минут. После чего откидываем капусту

на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Соединяем капусту с пассированными овощами и перемешиваем.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. Форму

для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину

капусты. Слегка прижимаем ее ложкой.

Фарш солим и перчим по вкусу. Выкладываем поверх слоя капусты с

луком и морковью слой фарша, размещая его по всей поверхности.

Далее выкладываем оставшуюся капусту, прижимаем ее и

выравниваем.

Готовим заливку: соединяем сметану и томатный соус,

перемешиваем.

Полученной массой заливаем капусту.

Форму с запеканкой прикрываем крышкой или фольгой и ставим в

разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем 30 минут.

Затем форму с запеканкой достаем, снимаем крышку (или фольгу) и

посыпаем сыром, натертым на крупной или средней терке.

Ставим форму с запеканкой еще на 10 минут в духовку – сыр за это

время расплавится.

Подавать запеканку следует горячей.

Попробуйте непременно очень вкусную

запеканку из цветной капусты с фаршем

.

Хозяйке на заметку:

Предложенный вариант приготовления запеканки – упрощенный,

ускоренный. Можно капусту не бланшировать в кипятке, укладывать в

форму сырой. Но в таком случае время запекания увеличится, да и

капуста очень сильно осядет – внешний вид готового блюда

ухудшится.

Для запеканки можно использовать не только смешанный, но и свиной

фарш. Можно добавлять телячий, куриный фарш, или из индейки. В

общем, фарш выбираете по своему вкусу.

Если вы не любите томатную заливку, можно использовать только

сметану или сметану с яйцами (слегка взбить сметану с 2

яйцами).