Во что вкладывать деньги - в антиквариат или в биткойн?

Спойлер: если у вас есть деньги - не вкладывайтесь ни в то, ни в то!

Для того, чтобы хранить антиквариат (особенно мебель) требуются огромные площади!
Для того, чтобы хранить антиквариат (особенно мебель) требуются огромные площади!

В последнее время биткойн - беспроигрышная тема! Ну, не такая, как сравнение нового айфона и ТОП-5 смартфонов на Андроиде, конечно, но хайпа хватает :)

Я давно занимаюсь антиквариатом и имею определенное мнение по поводу заголовка статьи. Позвольте изложить его Вам.

На любительском уровне антиквариат можно разделять на тот, что приносит доход и на тот что нет. Фокус в том, что на профессиональном уровне - все то же самое! :) Как же заработать или хотя бы сохранить свои сбережения?

Для начала - главный совет. Что бы Вы не покупали Вы должны быть уверены, что это подлинник! В настоящее время в России достаточно большое количество оценщиков предлагают свои услуги. Выбирайте наиболее авторитетных. И помните: экспертиза всегда проводится за Ваш счет! Второй совет: покупайте только на серьезных площадках с историей и только у крупных продавцов старины! Да, у них дороже, но и шанс купить подделку несравнимо ниже!

Так выглядит серьезный и авторитетный салон антикварной мебели
Так выглядит серьезный и авторитетный салон антикварной мебели

Очевидно, что покупка работ Микеланджело, Гогена, Рембранта (или "даже" Малевича и Кандинского) нам не по карману. Думаю, что и Кокусай тоже будет дороговат (хотя я работаю исключительно с европейским антиквариатом и совершенно не разбираюсь в японском).

Зато вложиться в живопись (работы Малых Голландцев, скажем) может каждый, у кого есть лишняя тысяча долларов. Вложения в живопись имеют как преимущества, так и недостатки. Плюсы: мало места для хранения, эстетическое удовольствие от созерцания картин, возможность принимать участие (а то и устраивать) в тематических выставках. Минусы: картины нельзя выставлять на солнце, подобающее холсту освещение стоит дорого, полотна чувствительны к изменениям микроклимата и, увы, их легко похитить.

Пейзаж "Фламандский город", холст, масло, конец XIX века
Пейзаж "Фламандский город", холст, масло, конец XIX века

Бронза, фарфор и часы. Здесь все еще проще. Убедившись в подлинности предмета коллекционирования и купив его Вы больше не несете никаких трат. Поставили на полочку, завещали потомкам и... Все! :) Ах, да! Часы надо иногда заводить и обслуживать!

Бронзовая скульптура, часы и светильники в старинном интерьере
Бронзовая скульптура, часы и светильники в старинном интерьере

Старинная мебель. Самый неоднозначный предмет вложения денег. С одной стороны антикварные буфеты, шкафы, кровати, столы и кресла постоянно дорожают, с другой стороны - было бы странно приобрести старинную столовую и не собирать за ней по праздникам свою семью, не так ли? Но опять же, никто не мешает воспользоваться услугами реставратора...

Старинная мебель в бретонском стиле
Старинная мебель в бретонском стиле

Старинное оружие же требует зачастую разрешительных документов, а редкостью является нечасто... Увы, оружия наши предки выпускали куда как больше, чем мирных предметов обихода... С другой стороны - скрещенные шпаги или пистолеты над камином в обрамлении старинного рыцарского щита послужит темой не одному мужскому разговору в гостиной Вашего дома!

Награды, ордена, медали. Изначально давались нашим предкам за заслуги перед монархами и страной для того чтобы... Они могли продать их и обеспечить свое будущее, так как деньги дарить считалось постыдным. Сейчас же считается постыдным продавать их. Поэтому в данном пункте я не дам никаких советов, кроме одного: если награды достались Вам от предков - берегите их, гордитесь ими! Не продавайте. Не покупайте. Как не продавайте и не покупайте Вашу совесть!

При чем тут Биткойн, спросит читатель и будет прав. Очень просто: и криптовалюты и антиквариат зависят от жестоких законов экономики. Пока растет спрос, товар дорожает. А предложение в данном случае ограничено : ) Все мы знаем, что предметы антиквариата не умножаются, а наоборот - с течением времени их становится все меньше, так? Вот и Биткойн - его эмиссия ограничена, а пользователей становится все больше. Удивительным образом старое смешивается с новым. Фантастические достижения современности соответствуют плавному укладу старины. Стремительно растущий рискованный Биткоин и плавно дорожающий уверенный в себе антиквариат. Сколько сходств, сколько отличий...

В любом случае - выбирать Вам. Быстрый, но рискованный взлет? Или неторопливый но стабильный рост активов? Или быстрый криптозароботок и вложение его в вечные ценности? Наши потомки ответят на эти вопросы. А мы пока можем лишь задавать их...

Друзья, эта статья не претендует на полноту, по мере сил буду писать еще, дополнять материалы и отвечать на вопросы. Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки!

Автор статьи благодарит салон старинной мебели "Антик-Европа" за предоставленные фотографии!