Жыве, Беларусь! Электоральный драйв

Два коммента ...

1. Акция протеста в Минске стала крупнейшей в истории Белоруссии.

Описывая белорусский "супер-перформанс-16.08.20" (и весь путь к нему!), просто невозможно удержаться от пафоса. Да и стоит ли (?!): если ВОСТОРГ из груди рвётся, то надо ему дать волю, ... и не важно при этом, что восторженные слова будут собраны только лишь в набор эмоциональных фраз ...

Я, признаться, один из тех, кто с "телегой" дружит плохо (типа постольку/поскольку), но канал NEXTA Live заставил меня залипать (как и десятки тысяч других таких же свободолюбивых РФ-человечков) на нём уж, наверно, с неделю ... Так вот констатирую: NEXTA — это отличная дирижерская работа, а народ Беларуси ныне — восхитительный "симфонический оркестр" и огромный хор одновременно, громогласно "поющий" НЕТ "своему" Лу-фашизму! ...

Завидую вам, братья-белорусы, белой завистью, что так сплочённо и изящно-высокотехнологично изгоняете из себя-народа диктаторского "демона"! Мы — полусонные РФийцы — от нашей "первой скрипки" — славного Хабаровска! — на осуществление подобного "экзорцизма" (изгнание Пу-беса), пока, жаль, слабо заводимся. Однако, надеюсь, что скоро "ваш праздник" придёт и к нам ... Жыве, Беларусь!

2. Грандиозный белорусский "кейс" (все его предвыборные, выборные и поствыборные процессы) со столь же мощным хабаровским роднит важное обстоятельство — схожее электоральное поведение: 1. хабаровчане-граждане, голосуя протестно в течение последних 2-х лет, вместе вышибали ненавистных ЕдРосов из губернаторского кресла (в 2018-ом) и краевой думы (в 2019-ом), ... а белорусы, видать, уже вдоволь (за четверть века-то!) наевшись "батьковщины", ныне продемонстрировали (в первую очередь сами же себе) какую-то доселе невиданную ими выборную солидарность; → 2. на нагло-наплевательское отношение со стороны "родных" диктаторских режимов к их (хабаровчан и белорусов) демократическому выбору они, естественно, ответили мятежом.

Т. е. оба "кейса" отлично показывают, как несладкая жизнь (жаль, пока только так ...) заставила население начать бороться с собственной "атомизацией", ↔ "выученной беспомощностью", ↔ проявить гражданскую ответственность и, наконец, ↔ стать настоящим народом. Вот поэтому ныне хило и убого выглядят старые аргументы типа "выборы ничего не решают". Решают! Но в том случае, когда сделавшие свой выбор готовы его защищать, причём (если потребуется) на улицах и площадях.

Текущие белорусские "страсти", думаю, неплохо подтверждают ещё и тезис о том, что собственно Беларусь (её "батьковская" диктатура) — это в принципе та же путинская РФ, только с лагом в несколько лет: два брата-автократа — Лу и Пу — какие бы трагикомедии между собой не разыгрывали (ведь "милые бранятся — только тешатся"), весьма ценят друг друга и учатся друг у друга (чаще, наверно, второй у первого). О размере лага судить не стану (он наверняка условен), однако наблюдая за оформлением убийства выборов в РФ (в Беларуси-то они, насколько могу судить, давно целиком и полностью фиктивны, а значит мертвы), предвижу, что выражения "хотим как в Беларуси!" и "хотим как в Хабаровске!" скоро будут во всей РФ не просто лозунгами, но превратятся в действие.

Протестующие хабаровчане и белорусы на наших глазах создают нам "новую реальность" — славянский антидиктаторский фронт. Создают, повторю и подчеркну, именно действиями, а не только поругиванием властей в сетях. И мы будем сильно грешить против передовых братьев наших, если продолжим "аполитизировать", "атомизировать", бояться, лениться, отсиживаться в "своей хате с краю".