Кейс Навального: развитие трагедии и некоторые выводы

373 full reads
532 story viewsUnique page visitors
373 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Два коммента ...

1. Враг номер один. Рассказ о том, как власть борется с Алексеем Навальным.

Думаю, у любого, следящего за оперативными сводками с первого дня трагедии (с 20 августа), а также ознакомившегося с множеством экспертных мнений по "делу Навального", уж давно должны были испариться даже малейшие сомнения в том, что имел место никакой не несчастный случай и не самоотравление (+ другие экзотические версии), а именно покушение на жизнь Алексея, ... да ещё и с явными указателями на самого коллективного заказчика — "группу товарищей" из ЗАО Кремль, — которым (понятно) сейчас ничего более не остаётся, как по-наглому отнекиваться и отбрехиваться ... Итак, на "кто виноват?" ответ получен, а вот как теперь быть со "что делать?"

Вспоминаю шутливо-серьёзный (и тогда сразу ставший мемом) вопрос, который некто задал Навальному на одной из его встреч с избирателями и журналистами в рамках предвыборного полит-турне по городам РФ в 2017-2018 гг.: "Что вы будете делать, когда вас убьют?". Вопрос этот, понятно, ныне отражает если не всеобщее, то достаточно широкое отношение политически подкованной части РФ-населения к кремлёвской системе власти: жаль признавать, но воцарение Пу в 2000-ом дало ход (возможно) самому бесконтрольному в истории России властному негативному отбору и в итоге обернулось сущим "клондайком" для РФийского чиновного класса "жулья и ворья" (а значит и столь же беспрецедентно высокого уровня разграбления им страны), настроенного "убрать" любого, посмевшего его обличать, и тем более бросать вызов его власти.

Так вот (отвечая на означенный вопрос), что будет делать даже такой "выключенный" Кремлём Навальный? Продолжать бороться с Пу-режимом при помощи наших мозгов и рук. Живи, Алексей!

2. Михаил Ходорковский. Особое мнение.

Соглашусь с одним аспектом экспертного мнения МБХ и добавлю к нему от себя, что "своя" Беларусь (т. е. любой ценой сохранение в ней лукашизма, но уже сверхподконтрольного) для кремле-братвы ныне не просто приоритетна, но и жизненно необходима. Ибо после падения Лу-диктатуры в "братской республике" (которую ВВП, понятно, считает частью своей империи) мгновенно встанет вопрос "А почему бы тогда и с Пу-диктатурой не провернуть то же самое?". Т. е. импульс РФ-население на свержение "своего" бати-царя (со всей его бояро-свитой, разумеется) в таком случае получает довольно-таки сильный.

Но с другой стороны не могу признать (просто не вижу логики), что отравление Алексея Навального (а развитие этого события, без сомнений, будет в новостном топе в РФ ещё Бог знает сколько времени — неделю?, месяц?) способно как-то повлиять на "белорусскую повестку", которая явно живёт своей жизнью, т. е. независимо от внимания к ней россиян.

А меж тем само отравление Алексея (а кто-нибудь вообще сомневается, что оно →) есть откровенный политический заказ, очередная кремле-лицензия на убийство (причём с одобрения самого ВВП), даже если цель обязательно довести до смерти и не стояла (хотя Валерий Соловей уверен, что планировали именно убить). Ведь во всём этом не просто торчат "кремлёвские уши", а он — Кремль — предстал во всей своей дьявольской "красе" (в виде, например, заполонившей омскую больницу своры силовых "демонов-агентов", ... а также многих других броских и мелких деталей в этой истории). И, глядя на данный "перформанс", трудно не озадачиться — почему кремле-банда работает уж настолько (!) грубо: то ли это сумрак её коллективного сознания, то ли наглая беззастенчивость от многолетней тотальной безнаказанности ... Лично у меня сие безобразное кремле-действо отбросило последние "капли" сомнения (а они сохранялись) в том, КТО "заказал" Политковскую, Литвиненко, Немцова, Кара-Мурзу, Скрипаля ... (боюсь, что список жертв Пу-режима довольно длинен).