Дуров назвал Россию "этой страной"

12.01.2018

Российский бизнесмен, создатель социальной сети "Вконтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал Россию "этой страной" в своем Twitter.

Дурова возмутил тот факт, что многие СМИ называют его приложение "российским проектом". Он заявил, что не понимает, почему журналисты используют подобную формулировку.

По словам бизнесмена, у Telegram нет ни серверов, ни разработчиков, ни юридических лиц, ни банковских счетов в "этой стране". Таким образом Павел не понимает, на каких основаниях его детище связывают с Россией.

Негодование Дурова понятно, ведь Telegram действительно не имеет ничего общего с Москвой, за исключением происхождения его создателя. Однако журналистам, особенно западным, очень удобно использовать этот факт из биографии Павла, чтобы публиковать подобные формулировки. Ведь интерес читателей к сообщениям о "русском проекте" гораздо выше, чем о Telegram, как о простом мессенджере. Особенно остро это выглядит на Западе, в свете антироссийкой риторики. К тому же мессенджер часто называли любимым приложением террористов.

Нелюбовь Павла к своей родине тоже вполне объяснима, ведь он лишился здесь почти всего, что создал. Даже после отъезда и успеха нового проекта его не могут оставить в покое, ведь Telegram вызывает большие вопросы у Роскомнадзора. Возможно, Дуров, как и многие, любит Россию, но не любит государство. Однако формулировка "that country" говорит об обратном.

Такие дела.