Киев опроверг слухи об "украинском следе" атаки на российскую авиабазу в Сирии

12.01.2018

В Российском Генштабе поделились подробностями атаки боевиков на российскую авиабазу в Сирии Хмеймим. Примечательно, что дроны, атаковавшие объект, несли на себе уникальную взрывчатку, которая превосходит по мощности гексоген.

Отмечается, что это взрывчатое вещество производится в ряде стран, включая Украину. Производством занимается Шосткинский завод химических реактивов. Об этом сообщил Александр Новиков, начальник управления строительства и развития БПЛА.

По словам официального представителя российского Генштаба, каждый беспилотник нёс на себе по 10 боеприпасов. Известно, что предотвратить атаку боевиков удалось при помощи специальных систем обнаружения и уничтожения, которые установлены на авиабазе.

В связи с этим многие эксперты и военные аналитики принялись говорить об "украинском следе" данного нападения.

В свою очередь, в Киеве отвергают подобные обвинения в причастности к атаке на российский аэродром.

Пресс-секретарь главы министерства обороны Украины Виктория Кушнер опровергла эти сообщения и добавила, что в военном ведомстве их определяют как очередную информационную атаку.

Действительно, сложно представить, чтобы боевики работали вместе с вооруженными силами Украины на территории Сирии. Тем не менее, Ближний Восток стал огромным складом боеприпасов и оружия со всего мира, не исключено, что там могли оказаться и взрывчатые вещества шосткинского производства. Однако вопросы вызывает их путешествие из Украины в Сирию.

На данный момент это точно неизвестно, однако Киев уже поспешил начать объясняться. Какой будет реакция украинских властей, если экспертиза покажет, что взрывчатка действительно произведена на Шосткинском заводе реактивов? В таком случае оправдываться придется уже по-серьезному и с бледным лицом.

Такие дела.