Польские СМИ: Путин стал «токсичным активом» для русских олигархов

27.01.2018

Польские СМИ назвали Путина «токсичным активом». Об этом написали авторы издания «Газета Выборча».

Известно, что через некоторое время Конгресс США получит подробный доклад о российских олигархах и чиновниках. Отмечается, что он будет содержать сведения о размере состояния, бизнеса и степени близости с президентом РФ.
Пока неизвестно, какие именно санкции ожидают тех, что попадет в этот список. В Москве опасаются, что Вашингтон может добраться до недвижимости олигархов за границей и их счетов.

Предположительно, что в список представляющих опасность лиц отнесут тех, кто имел связи с различным разнообразным «агрессивным операциям Кремля». Это касается и «вмешательства в американские выборы и войны с Украиной». Также под ударом окажутся те, кто был замешан в в коррупционных скандалах в России и за рубежом. Вспомнят также и дела «Панамского архива».

Издание пишет, что приближенных к президенту охватил ужас, ведь ранее близость к главе государства приносила им огромный доход, а теперь может превратиться в «токсичный актив». Провести «реструктуризацию» и обнулить все связи уже не получится.

Главный редактор портала «Истбук» Мачей Заневич в эфире «Польске радио»отметил, что санкционная политика уже показала свою эффективность. Именно ограничения заставляют представителей российского истеблишмента сильно нервничать.

Запад старается, чтобы меры не касались простых россиян и были направлены только на окружение Владимира Путина, отмечает собеседник радиостанции. Он добавил, что новые санкции не повлияют на итоги российских президентских выборов, однако пошатнут опоры путинского режима, который ранее бал оплотом стабильности для олигархов.

Также страсти кипят вокруг газопровода «Северный поток —2». Новый польский премьер Матеуш Моравецкий дал понять, что не откажется от борьбы против проекта.

В Польше полагают, что Москва рассчитывает убедить Евросоюз в том, что этот проект является исключительно экономическим, однако на самом деле с его помощью Кремль планирует обрести энергетическую власть над странами Европы, заключил автор статьи.