Русская огнеметная система "Тосочка" вызывает сомнения у экспертов

В России только начинаются предварительные испытания новейшей огнеметной системы «Тосочка», а она уже вызывает сомнения у ряда экспертов. Известно, что система должна стать обновлением «Солнцепека», который известен по боям в Сирии. Исходя из сирийского опыта, оружейники решили переместить систему с гусениц на колеса. Это сделает комплекс более подвижным, однако уязвимым при стрельбе.

Аналитики также сомневаются, что «Тосочка» сможет передвигаться по российскому бездорожью на колесах. Ранее стало известно о начале работ по созданию испытательного образца, о чем сообщил гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин.

Поставки «Тосочки» уже включены в программу вооружений 2018-2025 годов, одобренную президентом.

Тем не менее, многие аналитики сомневаются в способностях новой огнеметной системы. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский выразил убеждение, что огневые средства поражения останутся прежними и ничего нового здесь не будет. Также он отметил, что средства управления «Тосочкой» также не изменятся.

Самое основное отличие новой системы от «Солнцепека» - это шасси, отметил Мураховский. Однако он добавил, что на переднем крае работа таких систем маловероятна из-за слабой устойчивости колес. Таким образом «Тосочке» останется выполнять залпы с закрытых огневых позиций.

Однако эксперт отметил, что огнеметную систему на колесах можно будет использовать на переднем крае в Сирии и Ираке.

Известно, что гусеницы предпочтительнее для российских ландшафтов, однако решение поставить «Тосочку» на колеса говорит о большом спросе на русскую огнеметную систему на Ближнем Востоке. Именно там возникает острая потребность в мгновенной переброске техники на другие рубежи. Таким образом можно сделать вывод, что создатели «Тосочки» делают ставку на ее ближневосточное будущее.