The New York Times: Россия уже не та

12.01.2018

Американский журналист, автор издания The New York Times Томас Фридман опубликовал статью, в которой охарактеризовал современную Россию.

Американец убежден, что невозможно дать однозначную оценку России. Он отметил, что администрацию Путина нельзя назвать "демократичной", поскольку она "кастрировала" парламент и запугала все основные СМИ. Он добавил, что власть контролирует также судебную систему и крупнейшие энергетические компании.

В тот же момент Фридман замечает, что многие россияне с болью вспоминают о Ельцине, который совершил попытку установить демократию в России. Это привело к краху, после которого русские затосковали по сильному лидеру и экономической стабильности. Добавить сюда изобилие западных потребительских товаров на магазинных полках - и вот формула, объясняющая популярность Путина.

Существует и еще один аспект: в политическом смысле сегодняшняя Россия является смесью царей-капиталистов, националистов, гангстеров и демократов. Тем не менее, это уже не тоталитарный Советский Союз, замечает автор. Он полагает, что сейчас в России есть немалая примесь авторитаризма, который был характерен для голлистской Франции. При этом тут на лицо большая доля коррупции и беспорядка, что является чертами послевоенной Италии. Обе эти западные страны не были образцовыми примерами демократии после конфликтов.

Но уже спустя 60 лет в этих странах значительно вырос уровень жизни и на них сегодня опирается стабильность Западной Европы.

Таким образом можно предположить, что Россия тоже расцветет через определенное время. Уже сейчас многие эксперты замечают, как формируется нормальный средний класс и отмечают, что Россия обязательно придет к здоровой демократии.

Фридман рассказал о путешествии американки Готтемюллер в Ульяновск, где русские спросили ее, что такое американский средний класс, и можно ли их отнести к этому слою общества. Это шокировало Готтемюллер, которая поняла, что русским необходимо ощущать связь со средним классом в других странах. Это верное направление, полагает автор статьи.

Ведь известно, что люди, относящиеся к среднему классу, рано или поздно начинают бороться за свои гражданские и юридические права и стремятся закрепить в обществе свое положение.

Таким образом Россия все равно придет к демократии, заключил Фридман. Но неизвестно, сколько это займет времени.

Такие дела.