Washington Post: США бьет новыми санкциями по украинским сепаратистам и русским чиновникам

27.01.2018

Издание The Washington Post написало статью относительно новый санкций США в адрес российских и украинских чиновников, а также некоторых компаний.

Администрация Трампа заявила в пятницу, что введет новые санкции в отношении 21 человека и девяти компаний за действия России в Украине и аннексию Крыма, пишет автор статьи.

Одиннадцать из них - украинские пророссийские сепаратисты, говорится в сообщении Казначейства. Они занимают такие должности, как министр финансов, торговли, правосудия и безопасности в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике на востоке Украины.

США также нацелены на нескольких российских чиновников, в том числе на заместителя министра энергетики в правительстве президента России Владимира Путина Андрея Черезова. Черезов уже находится под санкциями ЕС за свою роль в переводе турбин в Крым. Турбины были проданы России немецким электрическим гигантом Siemens для использования на территории России. Под санкции также попадают несколько компаний, занимающихся строительством инфраструктуры в Крыму.

Соединенные Штаты Америки не признают присоединение Украины к Крыму в 2014 году. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон настаивает на том, чтобы санкции США в отношении России были бессрочными, пока Москва не откажется от полуострова.

«Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины и будет противостоять тем, кто пытается подорвать минские соглашения», - сказал министр финансов США Стивен Мнучин, имея в виду мирное соглашение 2015 года, достигнутое в Минске, которые никогда не были полностью реализованы.

Российское правительство отреагировало на санкции, назвав их «бессмысленными» и утверждая, что предыдущие санкции не дали результатов Вашингтону. МИД России заявил, что действия США приведут к финансовым потерям для американских предприятий и что Соединенные Штаты демонстрируют «всему миру свою беспомощность».

«Если американские власти предпочитают разорвать экономические и другие связи с Россией, это их право - так же, как мы оставляем за собой право ответить», - говорится в заявлении МИД.

Новые санкции США были приняты после встречи Тиллерсона с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе, Швейцария.