Примеры использования обугленного дерева в отделке

30.03.2018

Много мастеров работает с деревом, это и декупаж, это и мастерские по производству мебели, декорирование и еще бездна рукоделок. Но, конечно, кто-то и очень далек от таких вопросов как обработка древесины. Однако, уверена, что изделия из обожженого дерева все видели, а может и покупали для дома.
Скажу сразу, все технические аспекты, в случае заинтересованности, можно найти в сети самостоятельно. Я же покажу примеры применения такого интересного метода отделки.
Брашировка огнем — газовой горелкой, паяльной лампой или на костре. Смысл ее в том, что сгорают мягкие волокна древесины и после очистки-шлифовки получается очень красивый плотный рельеф. Вот так это выглядит: 

Иногда тонируют, покрывают лаком и на этом, чаще всего останавливаются. Это поверхностный обжиг дерева, неглубокий. В последнее время появился новый метод, развитие этой идеи, когда очень глубокий прожиг и дерево обугливается. Встречается термин не «обожженое» дерево, а «жженое» и этот прием начинает нравится людям, особенно любителям лофта, минимализма и современных решений по фасадной и внутренней отделке дома.
Кратко к истории вопроса. Обжиг дерева практиковался уже давным-давно в странах, богатых лесом. Дерево укрепляется, огонь уничтожает патогенную флору, потом просмаливали, все древесные каналы запечатывались , никакого гниения  и уже не загорится - разумно, проверено временем. Это была привычная практика бытования, обычное хозяйственное дело — на Руси такой прием обработки дерева называли «подкуриванием». Обугленное дерево долговечнее, так обрабатывали деревянные фундаменты, например. Но страной, которая обнаружила особую прелесть и эстетическую красоту в сожженом дереве считается Япония. Упоминается 18 век и история о том, что жители одной японской деревни стали массово сжигать японский кипарис ( иначе японский кедр), который плотно разросся и обступил поселение, грозя пожарами. А потом посмотрели на сожженые останки деревьев и заметили удивительную красоту текстуры. Стали использовать в отделке своих домов и здания из обожженого дерева являются частью национальной культуры Японии.

Разные ступени обжига древесины:

 Япония

Во многих странах, например, в Голландии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Канаде очень активно развивается тенденция отделки фасадов домов обугленным деревом. Тенденция набирает обороты, особенно активно с 2014 года. У нас тоже появились фирмы, выполняющие подобные проекты. Полагаю, что для многих россиян непривычна такая отделка «как после пожара», непривычны и такие типы современных домов, чем-то похожих на бытовки или сараи. Но посмотрим, ознакомимся!
Впервые в отделке фасадов обугленное дерево применил голландский архитектор Питер Вейнен в 2011 году.

Внутренняя отделка потолка и стен.

Дерево обугленное лучше всего использовать фрагментами в  интерьере, уж слишком оно насыщенное, глубокое по цвету.

А кому-то нравится и все целиком, немного готично.

Текстура очень интересная, даже будто бархатная. Теплая, рожденная огнем!

Еще одно известное имя голландец Маартен Баас — в 2004 году в Нью-Йорке он выставил коллекцию своей обожженой мебели, покрытой эпоксидной смолой. Это была сенсация!

Нашлись и последователи, украинский дизайнер Ярослав Галант делает уникальную мебель.

А вот не мебель — светильники необычные — формы из обожженого дерева заливаются жидким стеклом, которое при застывании повторяет эту текстуру.

Пол очень эффектный.