Рисуем черную сипуху. Пошаговый урок

Сегодня я покажу вам, как я рисовала черную сипуху. Мы рисовали обычную сипуху в первом туре марафона Рисуем Сов, но пройти мимо ее черной разновидности я не смогла: есть в ней что-то такое таинственное, притягательное, немного трагическое… Сами посмотрите фотографии этой потусторонней птицы и все поймете! Меня, как любителя всего меланхолично-мрачного, она покорила. Начнем?

Как и для всех моих уроков, нам понадобится:

  • Плотная бумага (у меня формат А5);
  • Карандаш с ластиком;
  • Акварельные (или другие ваши любимые) краски;
  • Черная и белая гелевые ручки (необязательно).

Начинаем традиционно с того, что карандашом на бумаге разметим очертания будущей птицы, обращая внимания на пропорции. У сипух вытянутое тело и чуть заостренная книзу голова.

Прорисуем детали «лица»: тонкий клюв пониже центра головы, «кошачьи» глаза, обозначим крылья и хвост

Добавим еще деталей, ориентируясь на фото совы

Подчистим эскиз ластиком

Настало время добавить совушке цвета! В этот раз мы будем работать всего одним оттенком. Смешиваем индиго, фиолетовый и марс коричневый, как в прошлый раз.

Заливаем получившимся цветом всю сову, кроме глаз и клюва.

Я добавила немного чистого марса в область под клювом, чтобы «посадить» тёплый блик.

Все той же краской углубим тени на лице совы. У сипух сердцевидное лицо, прорисуем его.

Теперь нам нужно смягчить края у нового слоя краски. Не дожидаясь, пока краска высохнет, чуть влажной кистью размоем границы.

Наша кисть вобрала в себя немного краски, и получившейся слабой отмывкой закрасим глаза и клюв совы, вместе с тем смягчая границы между лицом и глазами.

Все той же краской обозначим перья на голове и теле совы.

Влажной кистью смягчим края крупных мазков, чтобы оперение птицы выглядело естественно.

У сипух очень интересные отметины на перьях, напоминающие мне звездное небо. Тонкой кистью прорисуем очертания некоторых перышек и добавим темные точки.

Чистым индиго заливаем глаза сипухи и прорисовывем несколько перышек вокруг лица.

На этом этапе я подключаю графику. Когда бумага полностью высохнет, прорисовываю мелкие детали тонким карандашом и ручками. Вы можете пропустить этот шаг или продолжать детализировать акварелью или другими материалами. Все на ваш вкус! Такая сипуха в итоге получилась у меня.