Рисуем стигийскую ушастую сову. Пошаговый урок

Привет, друзья! Сегодня мы с вами дошли ровно до середины второго этапа совиного марафона, с чем я вас поздравляю!

Давайте-ка нарисуем стигийскую ушастую сову – чуднУю, очень необычную птицу из Центральной Америки, похожую, скорее, на какое-то древесное животное.

Искать её фотографии лучше по ее латинскому названию – Asio stygius, потому как по русскому эквиваленту как-то не очень много референсов. Ну что, начнем?

Рисовать ее совсем не сложно и увлекательно, можете попробовать творить всей семьей.

Нам понадобится все то же, что и для предыдущих уроков, а именно:

акварельная бумага, карандаш с ластиком, акварельная краска, стакан воды, кисти, черная и белая ручки (по желанию).

Начнем с того, что возьмем лист и наметим контуры совы. У нее круглая небольшая голова, вытянутое тело и крупные перьевые ушки.

Прорисуем «лицо». У этой совы печальные глаза, будто прикрытые сонными веками, а еще очень отчетливая группа перьев у клюва, словно мордочка у зверька.

Стигийская ушастая сова имеет окраску серых оттенков. Нам нужно смешать краску так, чтобы получить любой ровный серый оттенок. Сделать это можно смешав противоположные цвета (например, синий и оранжевый), или индиго с любым коричневым оттенком. Попробуйте поэкспериментировать и найдите такой оттенок серого, который будет вам приятен. Я не советую использовать слабую отмывку черного цвета, потому что это будет совсем не то: грязно и мрачно, тогда как смешанный серый цвет заиграет цветовыми нюансами и даст вашему рисунку глубины.

Заливаем серым цветом те участки, которые у совы более темные.

Подождем, когда бумага подсохнет, а потом закрасим тем же цветом, но сильнее разбавленным водой, оставшиеся участки.

Все тем же серым прорисуем отметины на брюшке. Видите, мы рисуем всю сову одним оттенком, смешанным в самом начале, просто накладывая слои один на другой! Это просто, а результат радует.

Влажной кистью слегка размоем отметины, чтобы смягчить границы между слоями.

Добавим теней на мордочку совы. В частности, под глазами. Моя получилась похожа на плачущего арлекина – один из моих любимых образов)

Любым оттенком коричневого обозначим ветку, на которой сидит птица.

Желтым цветом закрасим глаза, а зрачки – темным.

Дальше орудуем острым карандашом и ручками. Люблю этот шаг!