Как читать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

02.05.2018

Сегодня я научу вас читать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, если укравший мобильник не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

На связи @budaprava, сохраняйте пост в закладки и расскажите, вы когда-нибудь писали заявления в полицию? Написать письмо вы можете на budaprava@yandex.ru

Когда вы обращаетесь в полицию с заявлением о преступлении, то сотрудник может принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основанием отказа чаще всего бывает отсутствие состава преступления ( п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Разберем на примере с подростками.

Петя украл у Вовы мобильник. Пете 13 лет. Мобильник Вове покупали мама и папа в 2016 году за 6000 рублей. Полицейский берет оценку стоимости мобильника: 4 000 рублей.

С точки зрения уголовно-процессуального кодекса ( УПК) в отношении Пети необходимо возбудить уголовное дело. Но Пете всего 13 лет.

Следовательно, возбудить уголовное дело в отношении Пети, нельзя. Он не достиг возраста уголовной ответственности.

Сотрудник полиции перед постановительной частью помимо п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ( основание об отказе в ВУД), обязательно должен указать ссылку на ст. 20 УК РФ ( возраст с которого наступает уголовная ответственность).

Если вы когда-либо писали заявления о преступлении, то наверняка получали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Можете посмотреть это постановление, а именно строчку перед словом “ ПОСТАНОВИЛ”, там-то и кроется вся важная информация об основании отказа в возбуждении уголовного дела.

Присылайте свои истории на budaprava@yandex.ru