Ужестачена ответственность за преступления против животных

25.04.2018

Волна преступлений, о которых рассказывают в СМИ, привела к тому, что на днях в Кремле был подписан Федеральный закон об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах в части жестокого обращения с животными.

Помимо уточнений изменились и сроки самого наказания за такие преступления. Так по ч. 1 ст. 245 УК РФ ( Жестокое обращение с животными) предусмотрена ответственность в виде 3 лет, а по ч. 2 этой же статьи до 5 лет.

Посмотрим, что законодатели поправили в первой части. Уточняется жестокость в цели, а именно, обязательным признаком стало причинение животному боли и ( или) страданий.

Теперь полицейские при опросе будут задавать вопрос: " С какой целью вы это делали?" Интересно, как будут отвечать подозреваемые? Думаю, будут говорить: " Я случайно, так получилось" и тем самым уходить от определяющей цели. И как говорят сотрудники прокуратуры: " Мы не можем заставить говорить человека иначе. Не пытать же?"

Полицейским придется применять смекалку и на один уточняющий вопрос задавать еще несколько. Но если у подозреваемого хороший адвокат, то вполне вероятно все будет сводиться к случайности.

А что же в части второй данной статьи? Теперь ее дополнили словами:

в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), а также в отношении нескольких животных.

Здесь стоит разобраться с понятием: "Малолетний". Сколько должно быть лет несовершеннолетнему, чтобы он считался малолетним? Мы в своей практике делали разграничения, и если до 10 лет - это малолетний, то старше- это подросток. Следовательно, если преступление совершается на глазах у первоклассника, которому всего 6-7 лет, то да, он малолетний.

А если преступление совершается в присутствии пятиклассника, которому уже 11, то следовательно, применить этот уточняющий признак мы не можем.

И еще, хочу уточнить, для тех, кто любит всё подряд выкладывать в Интернет. Если раньше за размещение ролика с жестоким обращением над животным ответственности не было, то теперь будьте внимательны. И если информация в правоохранительные органы попадет из Интернета, то вам придется отвечать за свои действия. Я бы здесь посоветовала сто раз подумать, прежде чем нажать на кнопу " Поделиться".

Задать вопросы, оставить комментарии можно в моем Инстаграм.