Когда Марокко зовет...

Итак, у вас 10 дней отпуска и вы в Морокко. Вы не хотите лежать на пляже, готовы к приключениям и новым впечатлениям. Поехали!

Фес (2 дня)

Начинать рекомендуем с Феса. Как правило, туда летают самые дешевые рейсы. Плюс ко всему, Фес является неким перевалочным пунктом, где туристы долго не задерживаются. Поэтому он дешев и всё еще обладает настоящим духом Марокко.

Узкие улочки с белыми стенами, украшенные мозаикой... За каждым углом ждет сюрприз - мечети, колоритные рынки и лестницы, ведущие к смотровым площадкам, с которых можно обозреть весь Старый город. Горожане очень дружелюбны, но безопасность соблюдать всё равно надо!

По сути сами улочки Медины - это самое основное, ради чего стоит задержаться в Фесе. На обход этого таинственного лабиринта вы потратите минимум день. Гуляйте, а когда устанете бродить - тут много отличных мест, чтобы насладиться вкусной едой, чашкой мятного чая или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Прогуляйтесь к знаменитым бассейнам, где красят кожу. Я не люблю кожаные изделия, но это зрелище того стоит.

Марракеш (3 дня)

Этот красный шумный город, безусловно, изюминка Марокко, обеспечившая ему такую популярность. Вся жизнь города сосредоточена вокруг ночного рынка Джемаа-эль-Фнаа, который манит запахами гриля, жареных улиток, очаровывает музыкой уличных музыкантов и дудочками заклинателей змей. Лучше всего наслаждаться всем этим зрелищем с крыши одного из многочисленных ресторанов, расположенных неподалеку.

И снова гуляйте по Медине днем: покупайте одежду и декор для дома, пробуйте свежевыжатый апельсиновый сок или отдыхайте на крыше вашего риада. Шоппингу вообще можно уделить отдельно несколько часов - в Марракеш такой выбор тарелок, подносов, чайников, ковров, покрывал и подушек, что будет удовлетворен даже самый привередливый любитель красивого декора. По всему городу много красивых мечетей, также рекомендую посетить дворец Бахия, построенный в XIX веке визирем для одной из своих жен. Cходите в сады Мажорель, полюбуйтесь на экзотические растения. Закажите тур у местных жителей. В целом, в Марракеше вам точно не будет скучно. Когда же вы устанете от шумного туристического города, можно перемещаться в следующее место...

Эс-Сувэйра (3 дня)

Эс-Сувэйра - прибрежный город недалеко от Марракеша, жемчужина страны, которую заслуженно сравнивают с Югом Франции. В семидесятые годы город был местом паломничества хиппи. Потом на смену им пришли сёрферы и путешественники, сделавшие город таким, какой он есть сейчас - удивительной смесью Запада и Востока. Чайки, лодки, белые стены домов, шум прибоя... В Эс-Сувэйре рекомендуется наслаждаться крабами и устрицами, любоваться прибоем, серфить, пить всё тот же мятный чай на крышах риада. Можно полюбоваться океаном со стен форта, сходить на ночной рынок, походить по многочисленным бутикам с декором.

Шевшауэн (2 дня)

Шевшауэн - голубой город, похожий на сон. Город, свободный от машин, где каждая улица - маленькое произведение искусства, блуждать по которому можно часами. Полюбоваться красивым закатом можно с церкви на холме. В определенные дни в Старом городе проходят берберские рынки, которые однозначно рекомендуются к посещению из-за непередаваемого местного колорита.

С Шевшауэна автобусом можно вернуться в Фес, чтобы потом отправиться домой.

Травэл-хаки:

1. В Марокко много мест, где можно остановиться. От хостелов - до роскошных риадов. Перед бронированием рекомендуем сравнить несколько вариантов, зачастую дешевые и дорогие риады отличаются между собой только дизайном внутренного двора.
2. В Марокко торговаться трудно, но увы, в некоторых местах это неотъемлемый ритуал покупки.
3. Страна не только туристическая, но и мусульманская, и если в Марракеше можно носить достаточно открытые наряды, то в Фесе или Шевшауэне колени и руки лучше прикрывать.
4. Россиянам для посещения Марокко на срок до 90 дней виза не нужна.