Почему я больше не работаю в офисе и не зимую в России

15.02.2018

В начале 2014 года я работала в офисе. Комфортный офис, отличный коллектив, достойный оклад (значительно выше, чем средний по нашему провинциальному городу), компания, которая входит в ТОП-10 в своем сегменте на рынке. И да, меня даже отпускали в запланированный заранее за полгода отпуск. Правда, что еще желать?

А теперь вспомним, что зимой в средней полосе России темнее рано, а светает поздно. На работу ты едешь когда еще темно, а возвращаешься - когда уже темно. Прибавьте к этому постоянные задержки на работе, общественный транспорт, мрачные лица граждан, едущих с работы или на работу, холод и постоянное месиво из реагентов и снега под ногами.

А еще ты постоянно живешь в дне сурка. Утро - работа - вечер - домашние дела -компьютер - сон. Три раза в неделю спортзал. На выходных выходишь в свет: или кафе, или выставка, или театр. Но ты всё знаешь и в своем городе наверное бывал во всех заведениях, которые были тебе интересны.

И в том же феврале меня посетила мысль, что по сути, свою работу я могу прекрасно делать и вне офиса. И не ехать к 8:30 утра на работу, и не стоять на остановках, и не перерабатывать вечерами. А английский язык, который я учила в школе и институте, всё так же не выучен, годы уходят и бла-бла-бла. Да и вообще, английский лучше учить где-нибудь там, где ты будешь постоянно его использовать.

Свои мысли я изложила мужу и как ни странно, он меня поддержал. Все остальные нет - друзья крутили пальцем у виска, говорили, что я не найду работу вне офиса и скоро мне нечего будет есть, да и зачем бросать такую отличную компанию, хороший коллектив, стабильность и уезжать в неизвестность? Честно говоря, я сама этого опасалась и думала, что в случае чего всегда можно вернуться в привычный офис. Мой директор конечно был более деликатен, пальцем у виска не вертел, но сказал, что "возвращайся в случае чего".

В марте мы купили билеты, в мае я простилась с любимым офисом и мы улетели в Азию.

С тех пор прошло почти четыре года. В офисе я больше не работала ни дня. И ни разу не задерживалась в России дольше, чем на полгода.

Озеро в кратере вулкана Тааль
Озеро в кратере вулкана Тааль

Почему я больше не работаю в офисе?

1. Работая удаленно, я эффективнее. Я сама планирую свой день, знаю, что и в какой последовательности мне надо делать. Тебя не отвлекают коллеги, начальство. Ну ок, если ты работаешь удаленно, отвлекают, но почти всегда только по делу. И значительно меньше, чем в офисе.

2. Мне не надо ехать к 9 утра на работу. Пока большинство граждан стоит в пробках, я или сладко сплю, или пью кофе в уютной кофейне. Или уже вообще отработала полдня и наслаждаюсь закатом где-нибудь на пляже.

3. Я сама планирую своё время. Сама ставлю себе задачи, сама задаю тайминг, выбираю удобное время и очередность.

4. Мне стало хватать времени и энергии на различные хобби и увлечения. Так, я начала разрабатывать маршруты для других путешественников. А еще организовывать путешествия совместно с друзьями. Рисовать и даже ходить на пилатес. В общем всё то, что давно хотелось попробовать, но всё не было времени. А еще графоманией вот страдаю, к примеру :)

5. Я выросла как профессионал. Опять же - появилось время на изучение материала, чужих кейсов, а главное - время на то, чтобы применять на практике то, что изучил.

6. В целом больше и не за чем. Работая за пределами офисных стен, ты учишься работать эффективнее, быстрее и начинаешь зарабатывать существенно больше. Почему? Потому что в конце месяца никто не даст тебе фиксированную зарплату. И на следующий не даст.

Почему я больше не зимую в России?

1. Погода. Я не люблю зиму. И да, отвечу на популярный вопрос, нет, по снегу я не скучаю.

2. Еда. Зимой на полках супермаркетов повесилась мышь. Предварительно отравившись химозным нечто, которое у нас зимой принято выдавать за помидоры и продавать по 250 руб. за килло. А в том же Вьетнаме можно купить фреш из авокадо по 30 руб. за стакан.

3. Короткий световой день. Когда солнце встает в 9 утра, а садится в 5 вечера, я впадаю в спячку. Одеяло и подушка кажутся мне главным смыслом существования.

4. Жажда приключений. На зимний период во многих странах рождественские ярмарки, карнавалы, различные празднования Нового года в странах Азии. В общем, всё надо увидеть и попробовать.

5. И снова - работа больше не держит меня в офисе, я могу ехать куда угодно. Да, бывают исключения, когда я и в зимние месяцы дома, но это обстоятельства (угу, ремонт это да, солидное обстоятельство), а не потому, что мне хочется.

Что я поняла?

1. Работать на удаленке может практически любой. Копирайтеры, рекламщики, бухгалтера, финансисты, дизайнеры - люди, которые в 90% случаев за пределами офиса эффективнее, чем в нем. Хотя опять же, зависит от человека.

2. Если ты знаешь английский, перед тобой открыт почти весь мир. Мои знакомые работают учителями английского в Китае, водят туры по Стамбулу, организовывают треккинги в Непале, пекут тортики в Испании, ведут йогу на Бали. И да, многие из них не работают при этом удаленно.

3. В путешествиях ты раскрываешься. Ты узнаешь не только себя, но и окружающий мир. Ты любопытен, активен, открыт всему новому.

4. Путешествия - это маленькая жизнь. Иногда в путешествиях один день кажется годом. В офисе тебе зачастую целый год может показаться днем... Бесконечным днем сурка.

5. Ты перестаешь бояться. Да, уходить из офиса страшно. Потому что офис - это стабильность, это уверенность в том, что зарплата будет каждый месяц. Но проходит буквально несколько месяцев свободного плавания - и в офис тебя больше не заманишь даже калачем. Даже несмотря на нестабильность.

6. Ты понимаешь свой путь. И это бесценно.