Малыш заболел: как накормить?

Малыш заболел: как накормить?
Малыш заболел: как накормить?

Болезнь ребенка – всегда сложный период для мамы. Во время болезни у детей часто снижается аппетит. При ухудшении аппетита самое главное – это поддерживать питьевой режим, особенно если у малыша высокая температура.

Малыши на грудном вскармливании могут прикладываться к груди чаще, на короткие промежутки времени. Как только болезнь отступает, прежний режим кормлений быстро восстанавливается. Не нужно заменять грудное молоко водой, малышу требуется привычное для него питание. Если ребенку трудно сосать, то нужно перед кормлением очистить нос от слизи, а если малыш не может сосать грудь из-за болезненности десен – можно предложить сцеженное молоко из ложки или шприца.

Детки, которые едят смесь, могут кушать меньшими порциями или отказываться от нее в одно или несколько кормлений. Если смесь – это единственное питание ребенка, следует допаивать малыша водой и предложить смесь из ложки или шприца – малышу может быть больно сосать бутылочку.

Если ребенок уже познакомился с прикормом, то вероятно он уменьшит порции или откажется от прикорма вовсе. Предлагайте грудь по требованию, а смесь – согласно весу малыша. Отказ от прикорма может сохраняться до двух недель после выздоровления.

Более старшие дети нуждаются в частом питье и легкой пище по аппетиту. Лучший выбор в период болезни – легкоусваиваемые продукты – крупы, овощи, фрукты.

На фоне болезни обычно замедляется набор веса или происходит его снижение. Если вас тревожит динамика веса малыша, обратитесь к педиатру, который развеет ваши тревоги.

Период болезни – не подходящее время для начала прикорма, завершения грудного вскармливания, а также изменения режима, коррекции рациона или отучения от соски и бутылочки.

При наличии аппетита ребенка можно и нужно кормить, для самых маленьких принудительное голодание может быть опасным. Голодная диета не рекомендуется даже при кишечных инфекциях.

Болеющий ребенок часто получает тройную дозу внимания, просит вредности, запретные продукты. По мнению многих психологов, сверхзабота может создавать у ребенка ассоциацию «болеть хорошо» и провоцировать более частые болезни.