Откуда берутся "малоежки"?

428 full reads

Жил-был ребенок и вдруг стал малоежкой. Хорошее начало для сказки, но в реальной жизни так не бывает.
Как в обычной семье внезапно появляется малоежка? История реальна, и с небольшими отличиями таких наберутся десятки.

Ребенку почти год, он с удовольствием пробует различные продукты, но ест их осторожно и понемногу: эдакий маленький гурман. Кормления грудью – всё еще существенная часть питания.
Мама и папа не любят «пресную детскую еду», потому едят свою - жареную, со специями, сладостями - пока ребенок спит.
Мама обращается к специалисту по детскому питанию за консультацией: как заставить ребенка есть больше? Стандартный вопрос большинства мам, особенно когда педиатр настаивает, что ребенок должен есть 200 грамм кабачка и 200 грамм каши, а ребенок ест 50.

Мама получает рекомендации: не настаивать, кушать с ребенком, изменить рацион семьи и не взвешивать еду.


Через 3 месяца - SOS, проблема: ребенок отказывается от прежней еды, мама решает кормить пюре: так ребенок ест много, быстро и чисто. А мама продолжает есть по ночам, ведь представить, что она ест кашу или овощи, она не может даже в страшном сне.
Рекомендации стандартны для такого случая: отменить пюре, предлагать ребенку еду кусочками и есть с ребенком, отдать ребенку в руку ложку, кормить по аппетиту.

"Спасибо" - и мама исчезает на два месяца.
И тут новая проблема: ребенок перестал есть вообще. Балуется с едой, раскидывает её. Накормить удаётся только дав в руки игрушку и отвлекая, тогда свои 200 грамм пюре худо-бедно ребенок ест. При этом он никогда не отказывается от печенья или конфет.
«Что я делаю не так?»
И снова мама получает рекомендации, которые мало чем отличаются от предыдущих. В этот раз она обещает их выполнить.


На этот раз прошло три месяца. Ребенок приближается к своему двухлетию с полным отсутствием интереса к еде: плачет за столом, отказывается от еды, даже если явно голоден, подключены мультики, игрушки и обещание сладкого или печенья, если поест еду. Иногда это работает, а иногда день проходит с печеньем и соками, потому что даже под мультик - не ест.
Мама обращается к врачам, но ребенок здоров. «Заставляйте, держите руки, запрокидывайте голову и кормите. Ребенок поймет, что сопротивляться больно и начнет есть", - советуют они.

История еще не окончена, но итог предсказуем: "малоежка" в самых ярких его проявлениях. Маме придется вернуться на год назад, чтобы исправить ситуацию, начав всё с начала.