Сухомятка: польза или вред?

783 full reads
Сухомятка: польза или вред?

Недавно, собирая сыну школьный ланч-бокс, вспомнила об известном мифе в питании: сухомятка – вредно, жидкая пища – необходима.

По данным современных исследований в области питания, идеальная пища для желудка – это консистенция густой каши. Чтобы получить «идеальный» пищевой комок пищу нужно долго жевать, обильно смачивая слюной и измельчая. На каждую ложку еды нам нужно сделать около 30 жевательных движений челюстями.

Сухая, плохо измельченная пища хуже продвигается по пищеводу и создает дискомфорт. Такая пища дольше переваривается, может возникать ощущение «комка».

Жидкая, текучая пища не проходит этап пищеварения во рту и поступает в желудок почти «напрямую», неподготовленной.

Взрослые, экономя каждую минуту, придумали, как «обмануть» природу: готовя супы, когда в самом блюде много жидкости, и еда комфортно «проскакивает» через пищевод, или обильно запивая более сухую и плотную еду.

Наши челюсти разучились тщательно жевать, наши слюнные железы не выделяют достаточно слюны.

Тщательно пережеванный бутерброд комфортнее для желудка, чем быстро съеденный горячий суп.

Чтобы «сухомятка» не вредила и не доставляла дискомфорта, нужно просто вдумчиво и спокойно жевать, не пытаясь проглотить целые кусочки хлеба, мяса, сыра или овощей.

Правильная «сухомятка» для ребенка – это:

1. Злаки: цельнозерновой хлеб, хлебец, блинчик, лепешка или лаваш.

2. Источник белка: отварное мясо, рыба, морепродукты, яйцо, соевый белок, сыр.

3. Источник жиров: авокадо, ореховая паста, топленое или сливочное масло.

4. Овощ или фрукт.

Такой прием пити даст сытость, наполнит рацион важными витаминами и минералами, и совершенно точно не испортит желудок.