10 интересных мест в Бурятии

21.05.2018

Республика Бурятия - субъект Российской Федерации. Столица региона - г. Улан - Удэ

Вы ведь знали об этом?)))

В последние годы интерес к республике подогревает новейший бренд - озеро Байкал.

На территории Бурятии находится большая часть Байкала (60 % береговой линии), остальное в Иркутской области.

Ну что ж, раз вы решили посетить Байкал, значит пора узнать и о других популярных и интересных достопримечательностях региона. Возможно вы посчитаете это скучным, но о них знает каждый житель Бурятии.

1. Самая большая голова Ленина в мире, внесен в книгу Гиннесса. Местные коммунисты очень не любят, когда с ним обращаются небрежно.

2. Иволгинский дацан - буддийский монастырь - дацан, центр буддизма России. В Иволгинском дацане восемь раз в году можно посетить нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова.

3. Семейские - русские старообрядцы

Самобытная культура "семейских" является шедевром устного и нематериального наследия человечества в рамках программы ЮНЕСКО. Известен такой факт, посуда из которой ели, пили гости либо путники считалась "оскверненной" и ее надо было сразу выбросить.

4. Статуя Джарун - Хашур - исполняет желания и оказывает помощь любому, кто с чистым сердцем совершает её обход с благоговением.

5. Тункинская долина - славится уникальными источниками, наиболее известные из которых Аршан, Шумак, Нилова Пустынь. Именно здесь живет главный хранитель долины – могущественный Буха Нойон. .

6. Святой нос - полуостров на Байкале

Святой Нос – место паломничества любителей пешеходных походов. Наивысшая точка полуострова — 1878 м. Подъем на плато Святого носа и спуск занимает целый день по маршруту «Тропа испытаний». Отсюда открывается изумительный вид на Байкал и его окрестности.

7. Лик богини Янжимы - весной 2005 года изображение танцующей богини (лик Янжимы) проявилось на огромном валуне. И, как говорят местные жители, просто пришло время явиться людям. Богиня Янжима – считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов.

8. Бык - камень - по легенде встретились на Байкале два быка и начали битву друг с другом за место правителя долины, в итоге никто не смог одержать победу. Тогда разделились они, и ушёл один бык в Тункинскую долину, став белой скалой Буха-Нойон, второй в Баргузинскую долину и стал Буха-Шулуун. Они оба стали известными и люди поклоняются им и почитают.

9. Мунко -Сардык - высочайшая вершина Саян, 3491 м.

Согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены маршруты 1Б, 2А и 2Б категорий сложности. Большинство групп туристов совершают восхождения на эту вершину в начале мая. Для любителей активного и экстремального отдыха.

10. Нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова - Лама Даша Доржо Итигэлов, в возрасте 75 лет, сел в позу лотоса и покинул свое тело в начале прошлого века, повелев своим ученикам, чтобы они похоронили его, но достали из могилы, когда минет 30 лет.Монахи убедились, что тело осталось нетленным, произвели обряды, сменили одежды и вновь погребли. Второй раз монахи убедились в сохранности тела в 1973 году, но извлекли Итигэлова из-под земли в 2002 году — ровно через 75 лет после смерти — в соответствии с волей учителя. Жизненные процессы в теле монаха продолжаются, только они замедленны в миллионы раз.

Хочу отметить, все эти места находятся на порядочном расстоянии друг от друга, от столицы и от Байкала.

Ах, да и в слове БурЯтия, ударение на первую Я.

Спасибо!