Хочу такие же

3 June 2018

Вирусный ролик про унты местного производства в ноябре прошлого года охватил у нас всю Бурятию и не только.

https://youtu.be/gUk7q-K7tfg

Унты – это национальная обувь многих народов Севера , Сибири, где температура может опускаться до сорока-пятидесяти градусов мороза, а в этой обуви наши ноги находятся в тепле.

Изготавливается из натуральной оленьей шерсти, которая может отличаться по цвету, это полностью ручная работа начиная от выделки шкурки до пошива, включая отделку унтов, например, бисером.

Вообще конечно, обувь дорогостоящая, используется камус - это шкурка оленя от колена до копыта. На пару унтов нужно 8-10 лапок. Выделка шкурки занимает целый месяц-трудоемкий процесс, затем начинается подбор по цвету, комплектование.

Кстати, самыми теплыми, носкими считаются темные унты. Цена начинается от 15000 рублей.

Раньше унты носились по 10-15 лет, сейчас уже лет 5-7, поскольку изменились технология выделки, применяются химические реагенты, да и экология оставляет желать лучшего.

Соседи с Поднебесной уже сподобились шить унты, и шьют конечно не только из камуса, а бывает из неликвидных шкурок, шкур козы, коня и коровы. Используют во внутреннем подкладе синтетические материалы, что конечно удешевляет цену унтов.

Двух одинаковых пар унтов невозможно найти, они будут отличаться в любом случае.

Ну дак вот, рекламный ролик этих самых унтов, снятый КВН-щиками из Бурятия, взорвал интернет. Над рекламным роликом «Унты купил – пафосным стал» посмеялась вся Россияи стала активно распространяться на федеральных площадках СМИ.

По сюжету герой приобрел унты - и стал крайне пафосным, на глазах друзей выделывает различные трюки, начиная от забрасывания сигарет, поглощения воды в большом количестве, до забрасывания ноги в этих самых унтах на чужую машину с бандитами, даже бандиты позавидовали герою, что у него есть унты.

Пользователи социальных сетей окрестили рекламу безумной и решили, что бурятские унты превосходят iPhone X, иронизировал телеканал «Звезда».

https://youtu.be/gUk7q-K7tfg