Священная ступа "Исполнительница желаний"

22 July 2018

Ступы это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.

Манфред Зегерс

Будийская Ступа- это сооружение, приносящее неисчислимое количество блага людям,всем живым существам,приходящим к ней. Ступы- символизируют Просветленный ум Будды. Строились они с незапамятных времен во всех буддийских странах,принося им благотворную энергию,помогая сохранять мир и благополучие.

Во многих странах есть Ступы, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бирме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде построены красивейшие ступы различных форм.

Также и в Бурятии есть Ступа,находящаяся в село Кижинга Республики Бурятия - уменьшенный прототип знаменитой ступы в Непале.

«Джарун-Хашор» - самая большая ступа Бурятии. Была построена в 2 км от Кижинги в 1915-19 годах, после в 1937 году была полностью разрушена. На тибетском языке название означает "ступа, исполняющая желания".

14 октября 2001 года состоялось открытие и освящение восстановленой ступы «Джарун-Хашор». В пространство Великой Ступы были заложили личный вклад Далай-ламы, полное собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур», священные тексты и мантры, а также семь драгоценностей.

Высота «Джарун Хашор» достигает 18 метров. Считается, что Великая ступа исполняет желания и оказывает помощь любому, нужно пройти вокруг ступы 108 раз. Обход хорошо начинать на рассвете, потому что это занимает весь день. Совершающий обход вокруг обретает семь качеств божественного счастья: благородное рождение, силу, успех, избавление от болезни, долгую жизнь, понимание, большое наслаждение.

Буддийская легенда, связанная со ступой Джарун Хашор говорит: "В Непале ступу Боднатх выстроила одинокая дама, жившая во времена ещё до Шакьямуни. У неё не было деток и она отдала клятву выстроить ступу, если малыши у неё будут. Родила она троих мальчишек. Всю жизнь мама работала на царя безвозмездно. Когда же настало время царю платить, она решила все средства издержать на постройку ступы, которой молились бы все живые существа. В постройке приняли роль три её отпрыска, Белоснежный слон и Темный ворон. Дама не дожила до окончания строительства и погибла. Когда ступа была закончена, Ваджрасаттва и божества сделали обряд жертвоприношения Учителю. Все совместно, боги и люди, посиживали за одним столом и могли созидать друг дружку и беседовать. Ваджрасаттва во время обряда отдал обет исполнить желания трёх братьев и всех участников строительства, сказав при всем этом: «Джарун Хашор», что на непальском языке значит — «назад пути нет», имея в виду, что не возьмёт произнесенное назад.