4 subscribers

Как переехать в Норвегию без ВНЖ

А что если я вам скажу, что россияне могут уехать в Европу с одним шенгеном, остаться там, да еще и легально работать. Свальбард — это архипелаг норвежского королевства, который имеет уникальный визовый статус и открытый доступ к своим ресурсам для коммерческих целей для более 40 стран.

Как переехать в Норвегию без ВНЖ
Как переехать в Норвегию без ВНЖ

Немного географии

Свальбард — норвежский архипелаг, который находится в Северном Ледовитом океане между континентальной Норвегией и Северным Полюсом. Самым крупным островом архипелага является Шпицберген, а самым крупным поселением на нем — город Лонгйир с населением больше 1000 человек. Лонгйир также является самым северным поселением людей на планете. Вторым же по величине является Баренцбург с населением около 500 человек. При этом большую часть населения Баренцбурга составляют семьи работников угледобывающих компаний из России и Украины.

В Свальбарде можно наблюдать белые ночи с 20 апреля по 23 августа, а полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля. Территория архипелага на 60% состоит из ледников, на 30% из бесплодных скал и лишь 10% территории покрывает растительность. Летом там холодно, но и зверских морозов зимой тоже не бывает — средняя температура зимой −14°C, а летом около 5°C.

А теперь истории

Самым первым (после викингов), кто обнаружил архипелаг Свальбард, был голландец Виллем Баренц, который в 1596 году искал Северо-восточный путь в Китай.

Затем в 17-18 веках острова использовались как перевалочный пункт для китобоев, которые уплывали на охоту глубоко на север. И только в начале 20-го века на Свальбарде начали добывать уголь. Помимо горнодобывающей промышленности, архипелаг живет за счет туризма и проведения научных исследований.

В 1920 году вступил в силу Договор о Свальбарде, который признал суверенитет Норвегии над архипелагом, сделал его свободной экономической и демилитаризованной зоной, но не предусматривал никаких гражданских законов. Однако уже в 1925 году Закон о Свальбарде сделал архипелаг полноправным членом Норвежского королевства, который регулировал жизнь на острове по всем норвежским законам.

Так что по визе?

Самое интересное в Договоре о Свальбарде то, что все страны, которые подписали это соглашение, получили равные права на занятие коммерческой деятельностью на архипелаге: рыболовством, охотой, морской, промышленной, горнодобывающей и торговой деятельностью. Это значит, что граждане этих стран имеют свободное право открыть бизнес в этих секторах и получить доступ к ресурсам. Изначально в договоре участвовало 14 стран, но на сегодняшний день в него входят около 50 государств, включая Россию.

Несмотря на то, что Норвегия является частью Шенгенской зоны, Свальбард к ней не относится. По сути Свальбард является уникальной visa-free зоной, что означает, что ты можешь въехать туда, показав только международный паспорт, и остаться жить. Но попасть на архипелаг можно только прямым перелетом из континентальной Норвегии. Отсюда можно сделать вывод, что гражданам стран вне ЕС, которым нужна шенгенская виза, придется все-таки иметь на руках как минимум двукратную визу.

При этом правило свободного въезда, возможности жить и работать на архипелаге распространяется не только на граждан стран-участников Договора о Свальбарде. Приехать на архипелаг и остаться бессрочно может абсолютно любой, если выполняются 2 простых требования:

  • ты можешь финансово обеспечить себя и семью
  • не нарушаешь норвежские законы и правила

К сожалению, стать гражданином Норвегии, просто живя в Свальбарде длительное время, не получится. Иммиграционный закон предусматривает: чтобы получить норвежское гражданство, заявитель должен иметь ВНЖ и проживать на материковой части страны. Соответственно, жизнь на Свальбарде не выполняет ни одно из требований.

Еще важно учитывать то, что получить норвежский ВНЖ по оседлости на архипелаге тоже не выйдет. Т.е. независимо от того, сколько ты проживешь на Свальбарде, ты не сможешь жить в континентальной Норвегии — у тебя не возникает residence permit для этого.

Также, живя на архипелаге, не стоит рассчитывать на социальную помощь — норвежский закон о социальном обеспечении и жилищных пособиях не применяется на Свальбарде.

При этом, если ты иностранец старше 18 лет, проживающий более 3х лет в городе Лонгйир, у тебя все-таки есть возможность исполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах политиков в общественный совет города.

А по ценам и работе что?

Стоимость жизни на Свальбарде сравнительно высокая и примерно сопоставима с континентальной Норвегией. Хотя по данным Numbeo видно, что стоимость продуктов на архипелаге выше, что вполне объяснимо дополнительными тратами на транспортировку.

При этом на архипелаге более низкий подоходный налог (8%) по сравнению с материком, и отсутствует НДС.

По правилам, любой иностранец может работать на Свальбарде без специального разрешения. Для этого ему только понадобится норвежский идентификационный номер, который можно получить в налоговой инспекции, просто предоставив свой паспорт.

Хоть на архипелаге и развит туризм, быстрый поиск по доскам объявлений выдает вакансии только со знанием норвежского языка. Например, заместитель в департаменте по защите окружающей среды или работник супермаркета. Поэтому для длительной поездки на архипелаг придется либо выучить язык, либо обзавестись хорошими связями, либо найти удаленную работу.

Как альтернативный вариант, можно начать бизнес на архипелаге в одной из сфер, доступных для стран-участников Договора о Свальбарде:

  • торговля
  • морское дело
  • горнодобывающая промышленность
  • рыболовство
  • охота

Чтобы инициировать коммерческую деятельность, нужно будет обратиться в общественный совет Лонгйира. Туда же стоит обращаться, если понадобилось место в садике или школе.

Как там жизнь?

Почти все жилье, которое есть на островах принадлежит компаниям, которые предоставляют его свои работникам. Вся земля на архипелаге находится в собственности у правительства, поэтому там невозможно купить участок и построить на нем дом. Но на Лонгйире есть частные отели, построенные на арендованной у правительства земле, поэтому на Свальбарде все-таки есть место, где можно остановиться туристу.

При планировании маршрутов следует учитывать, что населенные пункты не соединены дорогами. Поэтому для передвижения местные используют снегоходы и лодки, в том числе и для экскурсий. Попасть на сам архипелаг можно только прямым перелетом из Норвегии в аэропорт Лонгйира.

Кстати выходить за пределы города без винтовки небезопасно, потому что население белых медведей на архипелаге превышает количество проживающих там людей, и можно запросто наткнуться на одного из них. И хоть на архипелаге полностью отсутствует преступность, белые медведи и другие дикие животные представляют серьезную опасность. Именно поэтому местные позволяют себе не закрывать машины и дома, потому как велика вероятность того, что “проникновение без взлома” может спасти кому-нибудь жизнь.

Если тебе что-то нужно, — от лицензии на оружие до получения возврата НДС, — тебе нужно идти в офис губернатора. Губернатор — самый главный человек на архипелаге, он же шеф полиции, а еще в его обязанности входят браки и разводы. Выборов губернатора на Свальбарде не бывает — его назначают на материке.

Что еще интересного на архипелаге?

В Лонгйире есть Университетский центр Свальбарда, который предлагает курсы по арктическим наукам: биологии, геологии, геофизике и тд. Курсы может пройти любой, кто имеет основное образование, практически бесплатно.

В 2017 году был создан Всемирный Арктический Архив, который хранит культурно-исторические данные из нескольких стран в глубоко закопанном стальном хранилище. На самом деле этот архив является коммерческим бизнесом норвежской частной компании Piql, и им даже удалось привлечь в клиенты Github — теперь весь их открытый исходный код замурован наравне с историей человечества.

Также на Свальбарде есть Мировое Хранилище Семян, которое содержит более одного миллиона образцов. Дубликаты разнообразных сельскохозяйственных культур хранят на случай, если один из мировых генобанков потеряет свой образец конкретного вида. По сути это такой бэкап семян, который зарыт на глубине 120 метров в условиях вечной мерзлоты.

И зачем же туда ехать?

  • Увидеть Северное сияние
  • Встретить (издалека) белого медведя или северного оленя
  • Прожить неделю\месяц в ночи или наоборот при ясном небе 24 часа в сутки
  • Посетить угольную шахту
  • Покататься на упряжке из стаи хасок
  • Отправиться на рыбалку
  • Попить пива в самой северной пивоварне на планете
  • Помолиться в самой северной церкви на планете
  • Посетить мировое хранилище семян
  • Почувствовать себя европейцем без всякого ВНЖ

Если этого недостаточно, можно заглянуть на официальный сайт департамента по туризму Свальбарда. Там можно найти жилье, экскурсии, актуальную информацию и советы по пребыванию на архипелаге.

***

Однажды я поймал себя на мысли, что мне интересно узнавать про то, как и куда можно иммигрировать без веских оснований, а именно какие существуют легальные лазейки у конкретной страны. Собственно, поэтому я и завел Telegram-канал Пароль от вайфая, где я пишу про жизнь диджитал номадов и все, что может им помочь в этой жизни.

Свальбард оказался как раз одной из таких скрытых жемчужин, которая привлекает своей доступностью и в то же время отпугивает суровыми условиями. Лично я сам не исключаю вероятности когда-нибудь отправиться туда на месяцок-другой. Мне кажется это будет интересное приключение, которое раскроет еще шире мое представление о культурах и географии.