Что стоит сделать, пока есть время. Рекомендации беременным девушкам.

С момента, как меня на работе проводили в декрет, у меня появилось свободное время. Много свободного времени. Которым надо было научиться рационально распоряжаться.
Из того, что я делала целыми днями полезного:
1. Спала. Надо обязательно выспаться. Когда вы сможете после рождения ребенка хорошо выспаться- тайна, покрытая мраком. Мне кажется, что только тогда, когда моя дочь выйдет замуж. Достаточно долго ждать...
2. Читала пособия по беременности, родам, воспитанию. Читайте сейчас, когда родится ребенок, читать будет некогда. Но без фанатизма и фильтруйте информацию. Доверять стоит не всем источникам.
3. Гуляла. Гулять очень полезно и для беременной и для внутриутробного развития чада.
4. Готовила. Балуйте мужа и себя кулинарией. А то после родов перейдете на легкоприготовляемые блюда, типа макароны отварить и котлеты из морозилки поджарить.
5. Наедалась. Ешьте шоколад, фрукты, ягоды! Потом нельзя будет, есть риск аллергической реакции у ребенка и начнутся проблемы с животом - от одного продукта колики, от другого газики, от третьего пучит, от четвертого мутит и т.п. и т.д. ЕШЬТЕ СЕЙЧАС!!! Конечно не у всех это может быть, но первый месяц стоит точно вести себя осторожно с продуктами.
6. Встречалась с подругами. У вас еще есть время обсудить моду, погоду, друзей, мужей, врагов, машины, квартиры, отдых, отпуск, диеты...! Потом вы будете способны поддерживать беседу только исключительно касаемую детских какашек, детского крика, детского живота, детской улыбку, детского сада, детских зубов, детской прогулки, детской коляски... продолжать темы для разговоров? Вы найдете общий язык с любой мамочкой, но не с подругой без ребенка. Она вам будет рассказывать о платье, которое купила на распродаже, а вы ей ответите, что ваш Егорка, Полинка, Анюта, Максимка, Дениска, в общем ваша дочь или ваш сын срыгнул на ваш халат, и случайно обкакал вашу майку, когда вы одевались на прогулку. Причем вы будете рассказывать это с таким восхищением и гордостью, словно он защитил докторскую диссертацию или нашел вакцину от всех болезней.
7. Ходила в школу позитивного материнства. Полезно и интересно проводила время. Занятия были раз в неделю. Обсуждалась тема родов, ухода за новорожденном, здоровья и питания будущей матери, роли отца в воспитании ребенка и отношения с мужем до и после родов. Так же приходили представители разных детских фирм и дарили подарки- подгузники, крема, игрушки, витаминные комплексы...

И вот список того, что надо сделать, но я об этом поняла только сейчас. Хорошая мысля, приходит опосля...
1. Сохраните на компьютере или телефоне много детских песен и классической музыки. Детям это нравится. Моя двухмесячная дочь хорошо засыпает под музыку Шопена. И ей нравится бодрствовать под песни из детских мультиков и фильмов. Важно сохранить в легкодоступную папку, чтобы не дать ребенку орать, пока вы судорожно ищете в интернете или среди огромного списка популярных и любимых вами песен, песню мамонтенка. Выучить и петь эти песни самим тоже лишним не будет. Я столкнулась с тем, что знаю из всех песен по пол куплета, а потом пою о том что вижу! Когда иссякнет фантазия сочинять слова на музыку "в траве сидел кузнечик", ребенок сразу почувствует подвох и в выдержанную вами паузу успеет раскричаться так сильно, что песня уже не поможет. Придется вызывать на подкрепление мужа, бабушку, деда и кошку. Муж- играет на бубне, вы поете, бабушка танцует, дед выстукивает ритм, а кошка-предательница игнорирует собравшийся ансамбль и со спокойной совестью вылизывает свой зад. Конечно немного утрированно, но будете готовы к любому повороту событий.
2. Внимательно изучите список продуктов, которые вам можно есть. А то в магазине придется тратить время на выяснение у интернета можно ли вам красную рыбу или помидорку. Нет, нельзя, ни помидору (и все что из нее делается-кетчуп, сок, паста, салат), ни семгу, ни лосося. Можно нежирную рыбу типа судак или тилапия. Это первое время. Через месяц-два начинайте есть все без фанатизма. А то на одной гречке долго не протянете.
3. Сделайте шпаргалки с лекарствами, которые в случае чего можно принимать вам и ребенку. Когда, извиняюсь за подробности вас прослабит от чего то, чтобы вы знали, что можно только смекту. Любые другие лекарства при диареи-табу.
4. Промониторьте близлежащие магазины на предмет самой низкой цены на подгузники, кремы, салфетки... Все быстро заканчивается, особенно подгузники, и постоянно покупать их достаточно накладно. Разумная экономия не повредит. Так же промониторьте интернет-магазины, опять же на предмет самой низкой цены и бесплатной доставке на дом. Я находила самые дешевые интернет-магазины, а вот про магазины рядом с домом не подумала. В итоге покупала памперсы на 70 рублей дороже, чем в соседнем магазине. Трат, связанных с ребенком будет много, а копейка, как говорят рубль бережет!