Не обрежешь - не попьешь

Как говорил дед Карпо (Карп Иванович от рождения), чтобы виноград был крупнее, надо его обрезать. Имея в виду, укорачивать молодую поросль, на которой нет ягод. Благодаря этой процедуре большая часть питательных веществ и энергии от корней идет на прирост урожая, а не лозы.

Дед знал, что говорить, так как был виноделом опытным. Виноградник у него был не шибко большой, но и не маленький: в виде навеса над всем двором, - соток пять-шесть, не меньше. И вина он делал ни десятками, а сотнями литров. Куда он столько девал, про то не ведаю. Но бабка его благодаря винным запасам 93 года прожила. Каждый день по чуть-чуть выпивала. Вино ведь не зря называют напитком богов. Да и дед сам более 80-ти. лет прожил. Наверно, смог бы и сто, но последствия проклятой войны не прошли бесследно.

Вот и я, следуя совету старика, провел обрезку винограда. Проредил, так сказать. Почикал ненужное, до чего руки с секатором дотянулись. И потом обильно полил.

А ягод нынче больше, чем в прошлом году. И это радует.

--------

Если пост понравился, не забудьте лайкнуть и поделиться с друзьями. :)

--------

#мояземля #виноградник #виноград #вино #село #сельскаяжизжнь #жизньвдеревне #фотокартинки #фотонателефон