Обряд перерезания пут

Спрашивали, как провести обряд перезания пут?

Тут писать дольше, чем делать. Впервые об этом обряде я узнала от своей наставницы по материнству в Новосибирске, хотя в самом Новосибирске этот обряд не распространен. Зато, когда мой старший пошел, а дело было тут на Кубани, то все заметившие это, начали подходить и спрашивать: «Вы не забыли перерезать путы?».

Потом, когда я стала искать материалы по этому обряду, оказалось, что он весьма распространен: юг России, Украина, Белоруссия, Киргизия, Казахстан. Вероятно, что еще где-то. Факт того, что обряд имеет широкое распространение и встречается в разных культурах для меня знак, что это что-то важное для благополучной жизни, и если я еще не поняла подоплеку и механизм этого обряда, то сделать его все равно стоит, просто чтобы было.

А подоплека обряда восходит к… дохристианским народным представлениям о том, что души воплощаются не единожды. Когда человек умирает, его руки и ноги связывают веревочками-путами, чтобы тело не разваливалось. Когда тело коченеет, эти путы снимают и кладут в гроб или бросают в могилу.

И душа, при следующем воплощении на земле, теперь словно спутанная, что хорошо для живых, потому что младенец, который еще очень близок к миру предков и душа которого в любой момент может решить туда вернуться (и тут мы затрагиваем обширнейшую тему «свой – чужой», которая заслуживает отдельного обсуждения). Обряд перерезания пут символизирует признание за душой решения быть человеком и остаться в человеческом мире.

В народном мировоззрении очень сильно работает принцип подобия. И если «это ходит как утка, выглядит как утка, и крякает как утка, то это утка». Новорожденный, в отличие от живых людей, находится в горизонтали, он не ест человеческую пищу, он не говорит, его обмывают и пеленают. По всем признакам он больше похож на покойника, чем на человека. А покойник в мире людей, в обережном пространстве дома – опасность. И потому его как бы ограждали от мира живых, а мир живых от этого подозрительного существа.

И ЭТО ВИДЕНИЕ И СЕЙЧАС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ МНОГИХ СПОРОВ О ТОМ, КАК ОБРАЩАТЬСЯ С МЛАДЕНЦАМИ!!! Совместный сон, ранний прикорм, радость родителей от того, что «он у нас не ползал, а сразу пошел» (хотя любой логопед расскажет о важности периода ползанья для развития речи), важность, чтобы он быстрее пошел сам (хотя это зависит от готовности мозга и мышц) – все это проявление древнего подсознательного страха присутствия рядом чужого. Он поднял голову! (стремление к вертикали), он засмеялся (человеческая реакция), он сел! (еще больше вертикали)… И! Первые шаги. Знак того, что этот чужой стал своим, что горизонталь окончательно сменилась вертикалью.

Это существо решило войти в человеческий мир и быть человеком! Теперь он безопасен! Все выдохнули.
И вот теперь ему можно перерезать те покойницкие путы, которыми его душа была на тонком плане связана все это время.

Вариантов сделать это масса. Для этого используют нож с деревянной ручкой, ножницы. Могут использовать веревочки, могут не использовать. Обычно старшая женщина или мама тихонько, чтобы не напугать, подкрадывается к малышу, который делает первые шаги и щелкает между ног ножницами, или делает между ног ножом движение по полу крест на крест, или трижды делается разрезающее движение по полу между ног ребенка.

Если спутывали ножки нитками, как это делают лошадям, то разрезают нитки подкравшись сзади. И говорят благословляющее напутствие: «В дальний путь, на добрую дорогу» или что именно вам захочется доброго сказать. (Есть места, где этот обряд проводят только детям, которые долго боятся оторваться от опоры, но это уже вариации).

Можно перерезать путы взрослому, который постоянно сшибает дверные косяки, ударяется ногами об пороги и ножки мебели, и… у кого дела идут с каким-то трудом. Это же о жизненном пути, идти в полную силу, или в полноги.

Для взрослых как раз нужны веревочки, в красные шерстяные нити, которыми слегка связываются ноги, так, чтобы ходить можно было, но неудобно. Пусть он походит так какое-то время, ощутит, как он живет, а потом так же подкрасться сзади и разрезать путы ножницами со словами благословения. Дел на 5 минут.