Сорокадневный послеродовой период в разных культурах.

2 December 2017

Прежде чем перейти к описанию КАК проводили обряд следующего перехода, из новорожденных в младенцы, и из рожениц в обычные женщины, я хочу еще раз акцентировать внимание на периоде в 40 дней после родов, во время которых женщину оберегали от работы, вертикального положения и общения.

Это физиологическая потребность, связанная с тем, что женщина – единственное в мире млекопитающее, которое ходит на двух ногах и, извините за грубость, имеет дырку между ног, в которую в этот период, пока не вышел релаксин, могут вываливаться органы.
У других млекопитающих нет такой проблемы, потому что органы даже при ходьбе животного лежат на брюшной стенке. У мужчин нет такой проблемы, потому что у них в промежности нет отверстия, зато есть несколько слоев мышц, и мужчины не проходят через гормональный всплеск родов.
Матка сокращается и приходит в добеременное состояние в течение 6 недель. Именно поэтому у наших бабушек в сталинские времена (а в странах победившего капитализма и сейчас), послеродовой отпуск равнялся 6 неделям. Все это время у женщины могут наблюдаться очищающие выделения. Плюс в этот период из тела выходит релаксин.

А так как современные женщины в России даже не знают о том, что им нужно после родов восстанавливаться в горизонтальном положении, и уж тем более не знают их родственники, то я хочу напомнить еще раз об этом и пройтись по тому, как эта бережность закреплена в основных религиях.

Христианство. 40 дней женщина считается нечистой и ей запрещено ходить в храм (а еще из-за этой нечистоты ей нельзя ходить в огород и за скотиной, готовить и есть за общим столом, так что остается только лежать). В 40 дней женщина приходит с ребенком в храм и над ней читают очищающую молитву. Часто в это время еще совершается таинство крещения для ребенка, если его не совершили на 7 день после рождения.

Ислам. «Согласно многим хадисам, женщины во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) после рождения ребенка обычно отсчитывали сорок дней как период нифас (послеродового кровотечения), во время которого они воздерживались от молитвы, поста, чтения Корана, выполнения ритуала тавваф, а также половых отношений. Однако по истечении сорока дней они обычно возобновляли все вышеупомянутое после полного очищения (гусля)».

Иудаизм. Иудейские женщины после каждых естественных кровотечений должны очищаться в особом бассейне микве. Если речь идет о родовых очищениях, то после рождения мальчика должно пройти 7 дней без выделений, после рождения девочки 14 дней без выделений, и тогда женщина может посетить микву. А если учитывать, что выделения могут идти 6 недель, то… «в некоторых еврейских общинах существует устойчивый обычай не идти в микву 40 дней после рождения мальчика, а после родов, когда на свет появилась девочка — ждать 80 дней».

Буддизм. когда рождается ребенок, снова приглашается лама и он устанавливает знак запрета «хорюул», прикрепляя с правой стороны косяка двери ветку сосны или ели, что указывает о новорожденном в доме. Вход посторонним в дом запрещен в течение месяца. Данный запрет призван оградить новорожденного от заражения различными болезнями.

В Китае, Корее, Казахстане, Узбекистане семьи заранее готовятся к этому сорокадневному периоду, матери или свекрови заботятся о дочери, следят, чтобы она не охлаждалась и кормят женщину питательными супами. Это информация из комментариев к моим постам на эту тему.

Дорогие женщины, вы имеете право на восстановление и заботу о СЕБЕ, а не о ребенке, о ребенке будете заботиться вы. Обсуждайте это до родов с близкими, как решить этот вопрос в вашей семье.

В следующем посте о возрастных переходах я расскажу о том, как проводится обряд Родины – переход и для малыша, и для матери, и для всех родственников, которые знакомятся с новым членом семьи.

(Картина Иванов А.А. "Первое знакомство")