В праздниках нет места точности

22.06.2018

Продолжаю познавать неспешность в праздниках годового круга. Позавчера я начала праздновать Купалу, приехав в горы, в Мезмай и отдавшись в руки мастерице пара Светлане Скалозубовой. Начали все в час дня. Она планировала еще попарить мужа, но не получилось. Пока собрали купальские травы, навязали различных веников от разных деревьев (как Светлана их вязала - это нужно видео снимать, это очень красиво), пока шло само парение, закончили мы лишь на вечерней заре, когда солнце уже скрылось с горизонта.

Это был день очищения, погружения в себя и заботы. Обычно я старшая, всех веду, направляю, а тут я могла расслабиться совершенно. Ложе из трав, нежное парение по-женски, даже крапивным веником, долгое густое тепло бани по-черному, кода в ней не жарко, но постепенно тепло пробирается через плоть до костей.

Сейчас я бы это сравнила с баней невесты перед свадьбой.

На следующее утро я пропустила рассвет, но успела искупаться в росе, а так же в горной реке.

А сегодня я проснулась на утренней зоре, прогулялась по парку, а потом погрузилась в теплые воды озера. Было видно как над водой поднимается пар. И пока я плавала, солнце поднялось и осветило лучами воду. Выходила я из воды уже навстречу солнцу, слово невеста к жениху. Все, переход прожит, год перевалил за половину, но еще впереди мой купальский костер на берегу моря.

В этом году я поняла, почему праздники солнцестояний - равноденствий праздновали две недели. Не только потому, что не было точных календарей и празднуя пару недель мы все попадем в нужную точку. А календари пришли к нам с христианством, да и те точностью не отличались.

Многодневное празднество позволяло глубоко и спокойно прожить этот переход. Когда мы втискиваем такой праздник в один день, переход внутри может и не случится, потому что мы тогда занимаемся не проживанием чувств, ради которых все и затевается, а стремимся правильно выполнить действия и поставить галочку. Слушательницы, купившие вебинар о Купале, спрашивают меня, когда точно нужно все сделать, а не опаздали ли мы. И я вижу за этими вопросами большую тревожность. В итоге праздник не дает, а забирает силы. И сколько мудрости в том, чтобы праздновать несколько дней. Сегодня сделаем одно, завтра другое, послезавтра третье. Тогда получается без напряжения пройти глубоко и собрать из праздника силу. А это о бережности.

Вчера с банщицей Светланой мы как раз говорили об этом, как важно женщинам не включаться в гонку и соревнования, как вредно для женщины такое напряжение. Надпочечники выбрасывают адреналин, тут же напряжение на почки, там подтягивается мочевая система и детородная. Спайки, циститы, кисты и т.п.

Народные же праздники наоборот выводили из этого состояния напряжения, помогая где нужно пролить слезы и так вывести гормоны стресса, где нужно - посмеяться, праздники помогают вспомнить детское, творческое, игровое состояние, которое может затеряться в буднях. И “Как все сделать правильно и когда точно это нужно делать?” вопрос для душевного праздника неуместный. Как? А как получится. Когда? Ну где-то в течение двух недель, неделя до солнцестояния и неделя после.