Зачем людям в ХХI веке семейные традиции?

Сегодня сходили с детьми на «Олаф и холодное приключение» и поняла, что чувствую себя тем самым Олафом, который восстанавливает Рождественские традиции. Раз мои посты о Рождестве и прочих календарных праздниках находят такой большой отклик, раз снимают мультфильмы на эту тему, раз мне самой интересно этим заниматься, значит, наступило время для создания новых традиций! ХIХ и ХХ век все поставил под сомнение. Научное мировоззрение, человек – победитель природы… Все старое и отжившее в топку!

Но спираль времени сделала свой виток и оказалось, что нам нужны традиции, родовые, семейные. Мир сейчас меняется каждый день и в этом потоке нужна опора, которая помогает понять: где я и кто я. Футурологи предрекают, что люди, как и 100 лет назад, все больше времени будут проводить дома, работая дистанционно, и семья опять становится важной. Развитие теории привязанности, исследование генограмм и семейные расстановки… популярность подобных занятий показывает, что мы даже в век интернета и глобализации остаемся социальными существами и отношения с близкими опять выходят на первый план как знак опоры и стабильности.

Семейные традиции и праздники опять оказались востребованными, потому что мы нуждаемся в проживании совместного опыта перемен (а праздники о проживании перемен). Люди чувствуют себя не столь уязвимыми и зависимыми, когда она включаются в перемены, делают это вместе и облекают свой опыт перемены в слова и образы.

ХХ век отнял у нас старые традиции, но предложить что-то новое не смог и сейчас мы в ХХI веке ищем «как сделать правильно». Но взять старые традиции, чтобы повторить все как 200 лет назад уже не получится. Одно дело, когда семья в своем дворе выкармливает несколько месяцев жертвенного Рождественского гуся, которого знает по имени, знает его движения и повадки и роняет слезу, отдавая Рождественскому столу (пику Дикой Охоты) свое, вылюбленное, собственноручно отрубить голову, ощипать и приготовить, другое дело купить на рынке безымянную тушку, которую кто-то кормил и потрошил. Новая жизнь требует новых семейных традиций, которые будут подходить именно вашей семье, именно в ваших условиях. Рецепт стар как мир, люди все уже делали до нас, нужно взять старые рецепты, опробовать и на себе, увидеть, что работает, что нет, что требуется добавить и создать свои традиции. Чем мы и займемся на Святочном вебинаре.

Сегодня в 19-00 в Инстаграме @vokina я проведу прямой эфир, где отвечу на вопросы о Рождестве и марафоне. Запись я потом выложу.

А мультфильм я очень рекомендую, особенно в эти дни. И «Тайна Ко-Ко» тоже хороша. Особенно хорошо он лег после проживания Дедов и удивительных репортажей от Ольги Капустиной и Натальи Томилиной из Мексики, где они были как раз на день мертвых. И ведь у нас все это было и мы опять можем это вернуть себе в той форме, которая нам подойдет.