Обзор книги. «На западном фронте без перемен»

Ни обвинение, ни исповедь … лишь попытка рассказать о погубленном войной поколении. О тех, кто стал жертвой, даже вернувшись домой живым. Эрих Мария Ремарк

Особенности создания трейлера:
- Для создания ролика был задействован шаблон World War Broadcast Package (Videohive After Effects Template);
- Для создания видео ряда использовались эпизоды отобранные из 5 часов реальной видео хроники 1914-1918х, годов снятые операторами на полях сражения первой мировой войны.
- Во второй части использованы эпизоды из фильмов «Пашендаль», «Мой мальчик Джек» и «Огни войны»;
- В качестве саундтрека использованы две кавер версии на произведение Фридриха Генделя «Сарабанда»;
- На создание трейлера в общей сложности ушло 32 часа чистого рабочего времени.
Приятного просмотра!!!

Обзор книги

Невозможно написать о войне, не видя изнутри, не пройдя и не участвуя. Эрих Мария Ремарк был призван в армию Германской империи Кайзера в 1916-ом году. Шла Первая мировая война. Ее изнанку Ремарк представил в романе «На западном фронте без перемен».

Что это было?

70 миллионов солдат. 10 стран участниц. Почти 22 миллиона гражданских и военных пали жертвами войны. Прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. За всю историю человечество не знало ничего похожего на эту войну. Великие армии даже представить не могли, что сражения могут длиться больше трех месяцев. Но технический прогресс сделал свое дело. Дальнобойная артиллерия, пулемёты, огнемёты, аэропланы, применение отравляющих газов вынудили солдат закопаться в землю.

Позиционная война: когда каждая сторона, удерживает позиции без активных военных действий. Война на износ. Жизнь в земле. По уши в грязи. Бок о бок с крысами и вшами. Когда нормально пить мочу, страдать от дизентерии, кожных и гнойных заболеваний.

Видео обзор книги

Рисуя эти картины, Ремарк подводит к мысли: в войне нет ничего красивого, благородного, эпичного. В книге нет места преисполненным безумной отваги поступкам, лихих кавалерийских атак, высокопарных речей о Родине и героических смертей во имя Великого и действительно важного. Война — кровь, грязь, и вши.

Война – когда смерть, ужас и боль становятся обыденностью. Война — это работа. Так же, как для нас нет ничего особенного в буднях, так и для солдат: свой быт, своя боль, горести, лишения и смерть — проза.

Наглядный эпизод: главный герой с товарищем видят тяжело раненного солдата. Они и раньше видели такие раны и знают, что он умрет. Но умрет не скоро. И смерть будет самым желанным — такие раны убивают долго и мучительно. И самое гуманное – пристрелить его. Пугает не то, что они решили убить солдата своей же армии без трепета, а то насколько обычной и даже очевидной является эта мысль. Убийство перестает быть трагедией. Это норма. Это то, что вы делаете каждый день. И чем лучше вы это делаете, тем больше шансов выжить. Именно выжить. Позиционная война на то и позиционная, что отсутствует даже малейшее желание победить врага.

Понятие «враг» в позиционной войне становится условным. Французский солдат не понимал, за что ему ненавидеть немецкого. Точно так же как русский не видел врага в разношёрстной армии Австро-Венгрии. В одном из эпизодов рассказано, о негласном соглашении между солдатами: не использовать штыки с зубцами. А в канун Рождества произошло самое большое братание за всю историю войн. Солдаты противоположных армий встретились на нейтральной территории, обменивались подарками, вместе мололись и вместе выпивали. Обычные солдаты – коллеги по несчастью, а не враги. Ведь война ведется между империями за государственные и коммерческие интересы стран, а не за освобождение Родины от захватчиков. Война могла закончится в то Рождество: обычные люди, коих пригнали тысячами в эти окопы, поняли что между собой им нечего делить, что не произошло ничего, за что они должны нести лишения и убивать друг друга.

Ремарк подводит к страшному выводу: война совершенно бессмысленна.

Бессмысленная война. Потерянное поколение. И даже вернувшись живым, как дальше жить? Рабочие и крестьяне, мужчины и женщины, вчерашние гимназисты и извозчики – все стали профессиональными убийцами. Не осознавая, Ремарк в романе описал то, что спустя пол века будут именовать «вьетнамский синдром», «афганский» и «чеченский». Поломанные судьбы. Люди, прошедшие чистилище, с цинизмом к жизни, с жестокостью к окружающим, с постоянным чувством потерянности. Люди, не нашедшие себе места в новом послевоенном мире. Когда главный герой романа возвращается домой в отпуск, его накрывает опустошение. Он не понимает людей, не может общаться как раньше, не может жить как раньше , не понимает, что ему тут делать и испытывает тоску по фронту. Он стремится вернуться туда. Туда, где смерть и боль. Где непереносимые условия быта. Но где есть его боевые товарищи. Где все предельно понятно. Туда, где в безумной атаке за выжженной войной кусок земли погибнет тысяча человек. А к вечеру этот кусок отобьет враг, и погибнет еще одна тысяча ничего не значащих для Империи жизней. Но в сухих армейских сводках про этот день полный смерти ужаса и боли скажут: на западном фронте… без перемен …