Земля преткновения. В будоражащей Севастополь теме по отъему недвижимости наметилось просветление

Отчаяние, боль и страх уже несколько месяцев не покидает тысячи жителей Севастополя. Правительство города посчитало, что севастопольцы незаконно получили земельные участки во времена Украины, и подало в суд более 4,5 тысяч исков с требованием их забрать. Отчасти, с позицией департамента по имущественным и земельным отношениям трудно не согласиться, особенно побывав на некоторых территориях и увидев, что там – девственный лес с краснокнижными деревьями, как, например, в Аязьме и Ласпи. Но есть и обратная сторона – добросовестные покупатели, которые за участки, находящиеся далеко не в самых спорных районах, отдали зачастую последние кровно заработанные сбережения
Отчаяние, боль и страх уже несколько месяцев не покидает тысячи жителей Севастополя. Правительство города посчитало, что севастопольцы незаконно получили земельные участки во времена Украины, и подало в суд более 4,5 тысяч исков с требованием их забрать. Отчасти, с позицией департамента по имущественным и земельным отношениям трудно не согласиться, особенно побывав на некоторых территориях и увидев, что там – девственный лес с краснокнижными деревьями, как, например, в Аязьме и Ласпи. Но есть и обратная сторона – добросовестные покупатели, которые за участки, находящиеся далеко не в самых спорных районах, отдали зачастую последние кровно заработанные сбережения

Как мы уже писали ранее, у девятикратного чемпиона мира по плаванию среди инвалидов Бориса Поротова отобрали участок. Причем до его покупки мастер спорта СССР запрашивал у лесхоза документы о назначении земли и, только удостоверившись в не вхождении его в лесную зону, решился на покупку.

Семья Быковых с шестью детьми в 2015 году продала дом в Новосибирске и решила перебраться в место потеплее. Выбор пал на Севастополь. Проверив «чистоту» истории дома по улице Геловани, купили его и мечтали, что счастливо заживут в городе воинской славы. Но в 2017 суд, не особо вдаваясь в подробности, рассмотрел заявление и постановил забрать собственность. Все деньги с продажи первого дома пошли на отобранный. Сейчас семья перебивается у родственников.

И такие истории можно рассказывать десятками. Формально проходящие разбирательства суда за 10 минут – и готово постановление об изъятии собственности. И это несмотря на принятый по инициативе президента Владимира Путина 6 ФКЗ, (федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя») согласно которому в Крыму и Севастополе признаются бессрочными все документы, выданные государственными и иными официальными органами. 

Общественник Ленур Усманов, который, по его словам пострадал от действий суда, одним из первых начал бить тревогу. Как ранее писали «Примечания», вопрос изъятия своей земли Усманов поднимал на встрече с Дмитрием Овсянниковым. На что, тогда еще врио губернатора, ясно дал понять, что, по его мнению, далеко не все участки законны.

 «Там три группы исков, вы это знаете хорошо, — сказал тогда  врио. — Первая группа – выданные по поддельным документам… Вторая группа исков – это лесные участки, там, где не были изъяты из лесхоза и так далее, а по законодательству Украины было запрещено выдавать лесные участки. И третье — полномочия администрации, с 2000 по 2006 годы, по тысяче исков. Соответственно, вам тоже был выдан земельный участок, и вашей супруге», — напомнил Овсянников.

По его словам, семья организатора земельных пикетов Ленура Усманова получила надел путем подлога, среди бенефициаров подобных схем есть работники прокуратуры, СБУ и судов, а добросовестным покупателям компенсируют потери.

Так или иначе общественники своей борьбы не прекратили. Цепь заседаний судов, апелляций, запросов – и…

впервые получен ответ, который «на стороне людей» от Минэкономразвития России.

Минэкономразвития всецело на стороне севастопольцев

Департамент недвижимости РФ рассмотрел обращение по вопросу защиты прав граждан в сфере земельных отношений на территории Севастополя.

В ответе четко прозвучало, что НЕЗАКОННО изымать земли у севастопольских граждан на тех основаниях, на каких это делают севастопольские суды и правительство Севастополя.

В разъяснениях указано, что проверять законность предоставления земельных участков, выданных до 21 марта 2014 года возможно только при внесении изменений в положения 6 ФКЗ. Таким образом, суды Севастополя не могут прекращать права собственности без появившихся новых правовых оснований, установленных законодательством (например, в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд либо изъятие земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием). Отметим, что

изъятие земель под предлогом генплана не является государственной или муниципальной нуждой.

В бумаге также обращается внимание, что законодательством РФ и Севастополя не предусмотрена проверка порядка предоставления земельных участков при переоформлении на них прав.

Учитывая, что ранее на сторону севастопольцев официально не становилась ни одна из структур, осознаешь особую торжественность полученного ответа. Как он повлияет на жизнь горожан мы обсудили с общественниками, юристом и депутатом Заксобрания.

Федеральная власть намекает

Депутат Заксобрания Виктор Посметный считает, что Минэкономразвития не уполномочено подвергать сомнениям решения суда. «По большому счету, суд – это отдельная ветвь власти. Это особый порядок. Обжалование судебных решений происходит в определенном порядке. В данной ситуации решение суда мы не можем комментировать.

Если суд принял решение и кто-то с ним не согласен –  вправе подать апелляцию, а решение однозначно должно исполняться. Вышестоящий суд определит, правильно ли было принято решение, в соответствие с законом или нет. И я не считаю правильным комментировать решение суда. Если Минэкономразвития считает, что принято неправильное решение, то вправе обратиться в вышестоящий суд.

Но подвергать сомнению решение суда министерство не имеет права. Это порядок, он определен Конституцией РФ».

Севастопольский общественник Ленур Усманов считает самым главным, что федеральная власть обозначила свою позицию через ответ Минэкономразвития. Комментируя решение, он поделился, что очень надеялся на взвешенный ответ со стороны центральной власти.

«Я считаю, что Москва действует продуктивно с точки зрения выдачи ответов. Другой вопрос, что на местах

правительство Севастополя игнорирует указы президента, обещания, сказанные премьер-министром Медведевым и соответственно, все, что идет от лица Москвы.

В частности, от Минэкономразвития и Верховного суда — который указал на недопустимость нарушения 6 ФКЗ. Это в очередной раз говорит о том, что Москва действует в интересах прав граждан РФ».

Юрист и общественник Андрей Гефтман в интервью «Слуге народа» поделился, что в вопросе защиты прав на землю самым актуальным является определение Верховного суда РФ от 19 сентября 2017 г. Согласно нему, решение судов первой и второй инстанции приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Мнение Андрея Гефтмана совпало с ответом заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития России М. Бочарова. «В судах гражданам необходимо в том числе ссылаться на эту позицию. На мой взгляд пересматривать принятые решения возможно только в том случае, если спорные земельные участки были незаконно переданы гражданину при нарушении норм уголовного права в рамках вступившего в законную силу приговора суда».

Однако юрист считает, что ответ Минэкономразвития носит так называемый «рекомендательный» характер. «Это письмо не является весомым аргументом для суда. В нем заместитель руководителя органа исполнительной власти излагает правовую позицию ведомства исполнительной власти, а суд самостоятельно анализирует законодательство и делает выводы, и повлиять на вывод суда может только вышестоящая инстанция по линии судебной власти. В этом и заключается система разделения власти где есть законодательная, судебная и исполнительная власть», — подчеркнул Андрей Гефтман.

Получается, что письмо Минэкономразвития не может напрямую повлиять на решение суда и не является обязательным документом при рассмотрении дела. Но используя его в совокупности с другими доказательствами можно добиться успехов. На фоне общего недовольства и различных заявлений со стороны федеральной власти, местные суды, видимо, начали более тщательно подходить к рассмотрению дел. И 20 ноября по информации Андрея Гефтмана апелляция на решения Гагаринского суда вынесла четыре постановления в пользу севастопольцев. 

Складывается впечатление, что

федеральная власть показывает путь местным чиновникам, выставляя так называемые указатели, как все же стоит решить кровоточащие раны севастопольцев, появившиеся не по их вине.

Крымские власти, стараясь сгладить трудности переходного периода, узаконили даже самозахваты. «Группа крымскотатарских лиц захватила чужие земельные участки. Именно чужие! Выдали сами себе бумажки с названием каких-то поселков, которые они обозначили, вписали туда свои номера, фамилии — и с этой бумажкой идут в правительство и говорят: «Узаконьте, это наша земля». И на выходе правительство Крыма идет на уступки, действует в интересах граждан Крыма, т.к. они не имеют другого жилья, им негде жить.

Но мы же, севастопольцы, писали заявления, создавали кооперативы, от имени членов кооператива – рассматривали наши обращения, согласовывали выделение земли. Потом нам эту землю выдали, и мы теперь являемся преступниками не на территории Украины, а на территории Севастополя! Заочно являемся преступниками – как это, правительство Севастополя при Украине могло превысить свои полномочия и нанести ущерб Российской Федерации. Что, в 2010 году при рассмотрении и выдаче этой земли гражданам Украины украинское правительство нарушило права России?», — недоумевает Ленур Усманов.

Читайте в продолжении: Заксобрание могло бы решить проблему с землями, но самоустранилось. Компенсации должны быть по рыночной цене – эксперты о наболевшем вопросе.

Источник