5 subscribers

История работорговли в Астрахани

295 full reads
323 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
История работорговли в Астрахани

Те, кто постарше, наверняка помнят напевы из первой мыльной оперы, показанной в СССР — «Рабыня Изаура». Сегодня мы поговорим о невольничьих рынках Астрахани и вспомним о таком понятии, как ясырь.

Итак, ясырь — от арабского «эсирь», пленник. В старину звали ясырем всех невольников. Торговля людьми производилась в Астрахани в разной мере и при различных условиях на протяжении более чем 250 лет!

Чаще всего продавался так называемый «погромный ясырь», т. е. действительно пленные; но и кражи мальчиков и девочек, как товара, были очень часты, так что татары принуждены были метить своих детей, чтобы потом узнать их.

На девушек был большой спрос в Персии, но «ясырь» числился «заповедным» товаром, наравне с птицами: ястребами, кречетами, балабанами. Вследствие неудовольствия шаха, высказанного послом по поводу заповедных товаров, был сделан в 1618 г. наказ астраханским воеводам, чтобы «про шаховъ обиходъ персидскимъ купцамъ дозволять покупать «ясырь» и птицу, и даже пошлинъ не брать, а только досматривать: «для шаха-ль куплено».

История работорговли в Астрахани

С появлением в 1630 г. в степях астраханских калмыков, торг людьми еще более увеличился. «Ясырь» проник и на базары в Астрахани, где не только продавался, но и выменивался на товары. Купленных татар и татарчат обоего пола являли в таможни, записывали в книги «в рожу и в приметы»...

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4490