5 subscribers

«Титаник» и астраханцы

«Титаник» и астраханцы

Перебирая публикации дореволюционной периодики, можно найти множество историй даже мирового значения, в которых так или иначе будут звучать Астрахань и астраханцы. Однако, давайте по-порядку.

10 апреля 1912 года «Титаник» покинул порт английский порт Саутгемптон и отправился в свое роковое плавание к берегам САСШ. Были ли среди его пассажиров жители Астраханской губернии, доподлинно не известно, но о присутствии на корабле русских подданных – крестьян, торговцев и даже дворян, можно сказать точно. Об этом императорский русский консул в Лондоне докладывал министерству внутренних дел. Правда, их предполагаемое количество разнится от пары десятков до сотни человек.

Первые сообщения о трагедии появились в русской прессе 16 апреля в «Петербургских ведомостях», а через день в прессе стали печататься и подробности катастрофы. «Астраханские губернские ведомости» в №43 от 18 апреля 1912 г. сообщали в разделе Телеграфные известия: «В Адмиралтейском соборе при огромное стечении молящихся торжественно отслужена панихида по жертвам, погибшим на пароходе «Титаник». На панихиде присутствовали великобританский и американский послы, представители английской и американской колоний, министр Григорович с чинами морского министерства, члены Думы и масса представителей петербургского общества».

«Титаник» и астраханцы

Но самое интересное то, что позже газета «Русское слово» в своем разделе «Хроника» от 29 мая 1912 г. написала следующее: «АСТРАХАНЬ. Поднятие «Титаника»...

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4441