Онегин. Новая версия в Доме Музыки

«Онегин» был уже третьей постановкой от проекта САМи, которую я увидела. И первое, что возникло в голове после завершения спектакля, было — «Мало, хочу еще». Мне очень понравилась эта версия романа «Евгений Онегин».

Начинается она совершенно внезапно с финального монолога Онегина. Даниил Страхов в этой роли для меня — идеальное попадание в образ уставшего, ищущего героя. Про Ленского сказать сложнее, его я себе представляла как-то моложе. Но читает Сергей Шнырёв прекрасно и через какое-то время уже стираются границы возраста и начинаешь сопереживать герою. 

Сергей Чонишвили, читающий авторский и (не-авторский) текст, прекрасен, его голос завораживает. А как он танцует) Удивила Ирина Пегова — потрясающее преображение от молодой романтичной девушки до состоявшейся замужней женщины, при чем в первый момент кажется, что изменений нет — колье да прическа посложнее, но понимаешь, что это уже другой возраст, другая решимость.

Современная музыка Алексея Айги идеально вписывается в текст, написанный пару столетий назад. И классические нотки и временами что-то близкое к року прекрасно оттеняло пушкинские строки. 

Очень интересно решен видео-ряд — в нем и пушкинские строки фоном к Арии Ленского, и сцена дуэли (и знаешь финал, но все равно переживаешь), и сон Татьяны.