Прогулки по Тунису: Медина города Сусс

Когда я собиралась в Тунис, наткнулась на отзыв одного француза, в котором он написал, что от отеля можно легко добраться до двух городов на автобусе. Цена вопроса по его словам — 1 динар, по факту оказалось меньше — 660 миллимов (у тунисцев одна единица делится на не 100 частей, а на 1000). Остановка автобуса в двух шагах от выхода из отеля.  

У входа в Медину конечно же памятник первому президенту страны — Хабибу Бургибу (его изображения еще часто будут встречаться в моих постах про эту поездку).

Обычно я очень уважительно отношусь к мечетям, и если знаю, что в каком-то городе в неё нельзя заходить — то и не захожу. Но тут по своему незнанию, я в неё зашла, обувь сняла. Всё нормально, иду фотографирую, на встречу местный житель с вопросом — что я здесь делаю и откуда? Когда услышал, что я из России, попросил удалиться.

Ну что ж делать, ушла, но кадры удалять не стала.

Меня поразило, что на полу не тряпочные ковры (или как их правильно назвать?), а солома, но сплетенная красиво.

Следующим пунктом стала крепость — Рибат. Его возраст точно не установлен, но в 821 году он уже стоял на этом месте в таком виде. 

Рибат использовали для защиты от набегов со стороны моря, а с его башни наблюдали за положением солнца и луны на небосводе, ведя счет времени по исламскому календарю. 

В его стенах проживала община «мурабитинов» — монахов-воинов. Постепенно крепость утратила военное значение, но религиозный университет действовал в ее стенах до 19 века.

На башню можно подняться по узкой винтовой лестнице. Сверху открываются виды на Медину и современный Сусс.

Цена билета в Рибат 8 динар. Меня поразило, что многие русские туристы проходили мимо со словами «еще не хватало на это деньги тратить».

Отдышавшись после башни я пошла дальше гулять по Медине.

Больше всего кадров из тунисских городов — это двери и ставни)

А эта дверка ведет в музей «Эль-Кобба». Здесь представлен быт тунисцев, а само здание по одним данным построено в 5-6 веке, а по другим — в 10-м.

В нижнем ярусе располагался хамам.

А на двух этажах — сценки из жизни местных женщин

и мужчин

Раз уж начала писать о ценах, то укажу, что вход стоит 2 динара, фотосъемка — 1, на нее отдельный билет.

Но мне больше всего понравился внутренний дворик

После прогулки я решила, что надо зайти куда-нибудь попить чаю, выбор пал на кафе Beb Al Medina. Меня привлекло, что оно располагается на 4 этаже (по факту на 5), а значит оттуда тоже можно посмотреть на город с высоты.

Одним чаем дело конечно не ограничилось, с таким видом захотелось посидеть подольше. И кальян оказался очень хорошим, и таким хорошим, что я туда приехала еще раз)))